Recipe

Resep Tahu Berontak. Gorengan Enak untuk Takjil

by Cista Laksono | April 29, 2022

Resep Tahu Berontak. Gorengan Enak untuk Takjil

Resep Tahu Berontak – Meski harga minyak goreng sedang melambung tinggi, rasanya tetap ada yang kurang kalau ngemil tanpa gorengan. Apalagi di bulan puasa, saat gorengan jadi salah satu target takjil favorit. Sesekali bolehlah menikmati gorengan mewah supaya menu cemilan dan takjil di rumah gak melulu rebusan.

Selain bakwan sayur atau lumpia goreng, ada yang namanya tahu berontak, sudah pernah dengar belum? Gorengan satu ini terbuat dari tahu yang diisi dengan beragam isian. Ada yang diisi dengan sayuran, ada yang diisi sayur dan daging, ada juga yang memakai isian sayur dan bihun. Tahu yang sudah diisi kemudian dibalut dengan tepung berbumbu yang gurih lalu digoreng hingga renyah.

Tahu Berontak atau Tahu Isi

Selain dikenal dengan nama tahu berontak, gorengan tahu ini juga biasa disebut dengan nama tahu isi atau pun tahu jeletot. Khusus untuk tahu jeletot, isiannya dibuat super pedas. Kalau di tempatmu apa namanya, Nibblers? Pengen buat tahu berontak untuk takjil sore ini? Simak resep tahu berontak isi sayur ini.

Resep Tahu Berontak

Bahan:

  • 2 papan tahu, potong jadi 8 dan goreng hingga berkulit
  • 100 gram bihun, rebus dan tiriskan
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 6 lembar kol, cuci bersih dan  iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, ambil daunnya dan iris halus

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica halus
  • 1 sdt garam
  • Sejumput gula

Bahan pelapis untuk menggoreng:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 10 gram tepung terigu serbaguna
  • 75 ml air (atau secukupnya)
  • ¼ sdt baking soda

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan potongan daun bawang hingga harum.

3.  Masukkan wortel, kol, dan seledri kemudian aduk tumis hingga semuanya matang. Bumbui dengan garam, merica, dan sedikit gula. Jika suka kamu boleh memakai penyedap rasa ataupun kaldu bubuk.

4. Tambahkan sedikit air kemudian campurkan bihun lalu aduk sampai semua bahan benar-benar tercampur. Koreksi rasa lalu matikan api dan angkat.

5. Siapkan tahu goreng. Kerat satu sisinya untuk dijadikan “lubang kantong”. Isikan bihun sayur ke dalam tahu. Jangan sampai kulit tahunya sobek ya.

6. Setelah semua tahu terisi, siapkan bahan pelapis. Haluskan bawang putih, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan garam. Larutkan dengan air dan tambahkan tepung terigu serta baking soda. Aduk sampai jadi adonan yang halus, mengalir berat. Tidak terlalu encer, tidak terlalu pekat.

7. Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan pelapis. Siapkan minyak goreng panas lalu goreng tahu hingga keemasan dan tampak renyah.

8. Tahu berontak sudah matang. Sajikan selagi hangat dengan cabai atau sambal kecap.

Seperti gorengan lain, tahu berontak enak dimakan waktu masih hangat. Kalau hasil resep ini terlalu banyak untuk sekali makan, kamu bisa menyimpan tahu yang sudah diisi ke dalam kulkas ataupun freezer

Simpan dalam wadah bersih tertutup. Saat akan menggoreng, baru deh siapkan tepung pelapisnya dan goreng dadakan. Cara ini akan cocok jadi strategi bikin cemilan enak yang cepat sekalian untuk sahur. Gimana, tertarik mencobanya?

Semoga resep tahu berontak atau resep tahu isi menginspirasimu. Ide gorengan tahu lainnya ada di sini. Selamat mencoba!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble