Resep Tahu Bulat Kopong
1. Siapkan Bahan-Bahannya
source: freepik
Cara pertama untuk membuat tahu bulat adalah dengan mempersiapkan dahulu semua bahan-bahan yang diperlukan. Untuk membuat satu porsi tahu bulat untuk diri sendiri, kira-kira ini bahan yang kalian butuhkan:- Tahu Putih ukuran besar.
- 1 butir telur ayam .
- 1 sendok teh baking soda.
- Minyak goreng.
- Garam serta kaldu bubuk secukupnya.
2. Cuci dan Peras Tahunya
source: istockphoto
Jika bahan-bahan pembuatan tahu bulat sudah kalian persiapkan semuanya, cara berikutnya yang harus kalian lakukan adalah mencuci tahunya dahulu hingga bersih. Cuci tahu menggunakan air yang mengalir ya. Setelah tahu tersebut bersih, kalian hancurkan dan peras tahunya hingga kering. Supaya menghancurkan dan memerasnya lebih mudah, kalian bisa potong-potong tahunya hingga kecil terlebih dahulu. Setelah tahunya dihancurkan, selanjutnya diperas menggunakan kain kasa supaya lebih optimal. Peras hingga benar-benar gak ada lagi kandungan airnya ya. Cara ini penting supaya tahu bulat bisa jadi kopong dan garing saat dimasak.3. Uleni Adonan Tahu dan Bumbu
Setelah tahu selesai diperas hingga kering, tahap berikutnya adalah mencampur semua bahan yang disediakan. Campurkan telur, baking soda, garam, dan kaldu penyedap secukupnya ke dalam sebuah wadah. Selanjutnya masukkan tahu yang sudah diperas tadi, lalu uleni hingga tercampur merata.source: @batambungkus
Setelah tercampur rata, kemudian kalian ambil sedikit demi sedikit untuk dibentuk bulat-bulat kecil. Bentuk semua adonan hingga habis gak bersisa.4. Simpan di Kulkas Terlebih Dahulu
Jika semua adonan sudah kalian bentuk jadi bulat-bulat, sebaiknya jangan langsung kalian goreng. Agar hasilnya lebih garing dan mengembang optimal, adonan tadi kalian dinginkan terlebih dahulu di kulkas. Kurang lebih bisa disimpan selama tiga jam atau lebih sampai dingin.5. Goreng Tahu Hingga Mengembang
source: @arimadione
Setelah bahan tahu bulat sudah kalian dinginkan di dalam kulkas, selanjutnya tinggal persiapkan peralatan menggorengnya. Panaskan minyak yang cukup banyak di atas wajan. Hal tersebut karena menggoreng tahu bulat akan lebih optimal dengan menggunakan teknik deep fried. Teknik tersebut adalah dengan menggoreng tahu hingga terendam dalam minyak panas, sehingga dapat mengembang secara optimal. Kalian bisa meniru teknik menggoreng para pedagangnya, dengan membolak-balikkan dan agak ditekan-tekan tahunya di atas minyak yang panas. Hal itu untuk memastikan tahu tergoreng secara merata dan dapat mengembang. Kalau digoreng secara benar-benar matang, maka tahu nggak akan cepat menciut dan kempes saat sudah diangkat.6. Sajikan
source: @yantiliaw
Setelah matang, tinggal kalian sajikan dengan dilengkapi bumbu yang disuka. Kalian bisa menikmatinya langsung dengan kecap dan irisan cabai rawit, atau mau mengikuti para pedagangnya yang menggunakan taburan bubuk barbeque, keju, atau balado. Semua balik lagi ke selera masing-masing. Nah gimana, mudah dan simpel kan cara dan resep tahu bulatnya? Selamat mencoba ya!