Recipe

Resep Tempe Mendoan Lengkap dengan Sambal Kecap

by Cista Laksono | November 24, 2021

Resep Tempe Mendoan Lengkap dengan Sambal Kecap

Resep tempe mendoan – Produk kearifan lokal asal Jawa Tengah ini memang enak. Makanya penggemarnya pun tersebar di berbagai kota. Tempe mendoan adalah tempe yang digoreng dengan berbalut tepung berbumbu bawang putih, kunyit, daun jeruk, dan ketumbar. Memakai bumbu rempah khas Indonesia, jelas aja kalau aroma tempe medoan bisa medok banget.

Hal lain yang istimewa, tentulah tempenya. Bukan sembarang tempe, tempe mendoan memakai tempe yang dibungkus daun dan sangat tipis. Di pasar tradisional, tempe semacam ini biasanya diikat dengan bamboo dan dijual per 10 biji dengan tanggal kematangan yang bebeda. Ada yang siap diiolah hari itu, besok, atau masih besok lusa.

Arti Mendoan

resep-tempe-mendoan-06.jpeg

Karena berasal dari daerah sekitar Banyumas, Jawa Tengah, nama mendoan yang dipakai ternyata gak lepas dari istilah masyarakat sekitar. Mendoan diambil dari kata ‘mendo’ yang dalam Bahasa Jawa artinya lembek, letoy, atau setengah matang. Mendoan adalah singkatan dari ’mendo-mendo dipangan’ yang artinya lembek tapi dimakan.

Nama ini disematkan karena memang tempe mendoan pada mulanya adalah tempe tepung yang digoreng tapi tidak sampai kering. Sehingga lapisan tepungnya malah menyerap minyak dan membuat tempe jadi lembek, letoy gitu. Di situlah kenikmatannya.

Tapi seiring dengan makin meluaskan penyebaran tempe mendoan, berkembanglah variasi tempe mendoan basah dan kering. Maksudnya yang digoreng hingga krispi atau cukup mendo aja.

Penyajian Tempe Mendoan

Kalau main di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, rasanya tiap kali masuk warung maupun tempat makan, nyaris selalu ketemu sepiring tempe mendoan. Apalagi di tempat sarapan soto bening atau soto seger, jodohnya tempe mendoan.

Tempe mendoan biasa ditawarkan sebagai lauk pendampingg tambahan untuk menu sop maupun soto. Tempe mendoan juga dijual di angkringan dan gerobak gorengan sebagai camilan temen ngopi dan ngeteh.

Tempe mendoan paling enak dimakan saat masih hangat lalu dicocol ke sambal kecap. Aduh, gak ada obat!

Tergiur untuk buat tempe mendoan di rumah? Gampang! Karena Nibble punya resep mendoan yang enak buat kamu. Check this one out.

Resep Tempe Mendoan

untuk 10 potong tempe

Bahan-bahan:

• 10 lembar tempe mendoan atau 1 papan tempe ukuran sedang, lalu potong tipis-tipis

• 3 siung bawang putih

• 1 lembar daun jeruk

• 1 ruas jari kunyit

• ½ sdm ketumbar bubuk

• 1 sdt garam

• 1 batang daun bawang

• 5 sdm tepung terigu

• 1 sdm tepung beras

• Air secukupnya

• Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan bawang putih, kunyit, daun bawang, ketumbur bubuk, dan garam. resep-tempe-mendoan-01.jpeg

  2. Campurkan bumbu halus ke dalam tepung teriu dan te[ung beras. resep-tempe-mendoan-02.jpeg

  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga konsistensi adonan kental mengalir. resep-tempe-mendoan-03.jpeg

  4. Tambahkan potongan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata. resep-tempe-mendoan-04.jpeg

  5. Celup dan balurkan tempe ke dalam adonan tepung. Lalu goreng tempe dengan minyak panas. resep-tempe-mendoan-05.jpeg

  6. Kamu bisa menggorengnya sebentar saja jika suka tempe mendoan versi asli yang masih agak lembek dan letoy. Tapi kalau suka versi yang lebih krispi dan garing, goreng hingga tempe berwarna coklat keemasan.

  7. Angkat dan tiriskan tempe.
  8. Selesai, tempe mendoan hangat siap terhidang di meja.

Kamu bisa melengkapi tempe mendoanmu ini dengan sambal kecap yang gurih, manis, pedas. Gampang dan simple kok.

resep-tempe-mendoan-07.jpeg

Resep Sambal Kecap

Bahan:

• 5 sdm kecap manis favorit no. 1 andalanmu

• 1 sdm bawang goreng, tumbuk kasar

• 2 buah cabe rawit atau sebanyak yang kamu mau

Cara membuat:

  1. Campurkan saja semua bahan di atas. Aduk, jadi deh.

Resep tempe mendoan dan sambel kecap udah lengkap nih. Silakan mencoba membuatnya di rumah ya. Good luck!

Photos by: Cista Laksono, Nibble