Recipe

Resep Tempura Jepang, Kriuk Nagih ala Resto Udon

by Cista Laksono | March 21, 2022

Resep Tempura Jepang, Kriuk Nagih ala Resto Udon

Resep Tempura Jepang – Bagi penikmat gorengan, makanan pendamping asal Jepang satu ini jadi menu wajib untuk kamu coba. Namanya tempura, yaitu sejenis gorengan gaya Jepang. Tempura adalah sayuran ataupun daging/udang berbalut tepung yang digoreng renyah. 

Di negara asalnya, Jepang, tempura adalah makanan yang biasa di jual di pinggir jalan sebagai street food, menu pembuka (appetizer) di resto, dan juga menu makan rumahan. Tempura juga populer sebagai makanan sampingan yang gak boleh terlewat saat sedang berkunjung ke kedai udon.

Ciri Khas Tempura

Tempura yang kelihatannya “cuma gorengan” punya ciri khas yang membuatnya unik dibandingkan dengan gorengan lain. Tempura digoreng dengan teknik mencelupkan bahan ke dalam adonan tepung basah. Digoreng dalam minyak panas yang sangat banyak, adonan akan mengapung dan diangkat cepat. Teknik menggoreng demikian disebut sebagai teknik flash frying. Hasil akhirnya adalah tempura yang berbalut tepung super kriuk yang rasanya ringan.

Berbeda pula dengan gorengan lokal yang rasanya berkarakter asin, gurih ataupun yang manis seperti pisang goreng, tempura rasanya lebih kalem dan cenderung hambar untuk lidah orang Indonesia. Bukan tanpa sebab, itu karena tempura biasa disajikan dengan saus tentsuyu yang rasanya asin agak manis segar. 

Cara makan tempura terbaik adalah segera setelah matang dan masih hangat, cocolkan tempura ke dalam saus tentsuyu. Kamu bisa menambahkan pula parutan lobak dan jahe untuk membuat rasanya lebih segar dan hidup.

Kalau untuk penampilan, tempura bisa segera dikenali dari balutan tepungnya yang berwarna agak pucat tak seperti gorengan lain yang lebih kuning/coklat keemasan. Tepungnya pun biasanya tak terlalu tebal sehingga kita masih bisa melihat bahan utamanya. 

Makin menarik untuk digigit karena tepung tempura kerinting-keriting. Tempura tampak puffy, jadi pertanda betapa crispy dan ringannya saat digigit nanti.

Walau asalnya dari Jepang, kamu bisa banget memasak resep tempura Jepang ini di rumah lho. Bahannya lokal dan mudah sekali dibuat asalkan ikuti tiap stepnya dengan seksama ya. 

Resep Tempura Jepang

Bahan adonan tepung:

Bahan lainnya

  • 1 buah terong ungu, potong lalu belah menjadi dua. Kemudian iris menyerupai kipas
  • 10 gram baby buncis
  • 1-2 buah bawang bombay
  • 10 lembar bayam

Bahan saus tentsuyu:

  • 3 sdm kecap asin
  • ¼ sdt dashi powder
  • 1 sdm jus apel
  • 5 sdm air
  • ½ sdm gula

Cara membuat:

1. Untuk adonan tepung, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih. Lalu campurkan dengan air dan tepung, aduk rata.

Konsistensi adonan harus cukup encer. Kamu bisa mengetesnya lebih dahulu dengan menggoreng setetes adoan ke dalam minyak panas. Jika adonan mengapung dan tampak menggembang, artinya sudah pas.

2. Siapkan bahan-bahan yang akan digoreng. Bahan berikut bukanlah patokan paten.

Kamu boleh berkreasi dengan sayuran favorit kalian. Pastikan semua bahan dalam keaadan bersih dan kering.

3. Letakkan semua bahan sayuran kecuali daun bayam di atas talenan, taburi kedua sisi dengan sedikit tepung kering. Hal ini bertujuan agar adonan basah dapat menempel sempurna pada bahan.

4. Panaskan minyak, celupkan masing-masing bahan ke dalam adonan tepung lalu goreng di minyak panas hingga kuning keemasan,

Angkat dan tiriskan

Tips: jangan menggoreng terlalu banyak sekaligus agar suhu minyak tidak turun drastic.

5. Untuk saus tentsuyu, campurkan kecap asin, jus apel, air, dan gula, aduk rata.

6. Hidangkan tempura dengan tentsuyu. Selamat menikmati.

Wah, kayaknya enak ya kalau weekend besok santai sambil menikmati tempura dan nonton series favorit. Semoga resep tempura Jepang ini menginspirasimu. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble