Recipe

Resep Timlo Solo yang Mirip Timlo Sastro

by Cista Laksono | April 29, 2022

Resep Timlo Solo yang Mirip Timlo Sastro

Resep Timlo Solo – Selain terkenal dengan selat solo, ternyata ada timlo yang jadi ikon kuliner kota kelahiran Presiden Jokowi, Solo. Timlo adalah sejenis sup dengan isian seperti telur bacem, ati ampela ayam, dan tak lupa sosis solo. Menggunakan kuah kaldu ayam yang bening dengan bumbu mirip sop ayam dan wangi rempah membuat timlo jadi comfort food yang banyak digemari. 

Di Solo sendiri ada satu kedai penjual timlo legendaris, namanya Timlo Sastro. Kalau kamu penyuka timlo dan kangen dengan rasanya, kamu kini bisa membuatnya di rumah karena Nibble punya resep sup timlo segar dan gurih. Yuk simak selengkapnya.

Resep Timlo Solo

Bahan Sosis Solo:

  • 250 gram ayam bagian dada, rebus dan suwir dagingnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 1 butir telur

Bahan Kulit Sosis Solo

  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 150-200 ml air (tuang sedikit demi sedikit sampai adonan cukup encer saja)
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan kuah:

  • 1,5 liter kaldu ayam, cara membuatnya bisa cek di sini
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ biji pala
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk (bisa memakai sekitar 3cm kayu manis asli)
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2-3 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk

Bahan bacem telur dan ati

  • 8 butir telur ayam
  • 250 gram ati ampela ayam yang sudah dibersihkan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 50 gram gula merah
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jambu biji
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap lain:

  • Wortel, kerat dan potong berbentuk bunga
  • Jamur kuping, rebus dan potong tipis
  • Su’un rebus
  • Keripik kentang
  • Sambal
  • Bawang goreng

Cara membuat:

1. Pertama buat terlebih dahulu baceman telur dan ati ampela. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian campurkan bersama dengan bumbu-bumbu lainnya. Tambahkan air secukupnya hingga dapat merendam seluruh permukaan telur. Rebus hingga telur berwarna coklat gelap kemerahan dan masukkan ati ampela. Lanjutkan mengungkep hingga ati matang kurang lebih 30 menit.

2. Selanjutnya siapkan bumbu untuk membuat kuah timlo. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

Tumis dengan sedikit minyak bersama dengan merica, pala, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawing. Tumis sampai harum.

3. Rebus kaldu hingga mendidih. Jika kaldu terlalu pekat kalian bisa menambahkan 1/3 bagian air.

4. Setelah kaldu mendidih, masukkan bumbu halus dan bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa. Koreksi rasa untuk menyesuaikan selera.

5. Setelah kuah kaldu siap, siapkan sosis solo. Campurkan bahan kulit jadi satu. Panaskan wajan anti lengket dan oles dengan sedikit mentega. Tuang adonan kulit dan ratakan segera. Segera angkat setelah kulit tampak matang.

6. Tumis bumbu halus dan campurkan ayam suwir bersama dengan daun jeruk. Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan sedikit garam. Masak hingga air menyusut dan mulai kesat. 

7. Isikan dengan ayam suwir di bagian tengah. Kemudian gulung dan goreng dengan minyak panas hingga kulitnya berwarna kecoklatan.

8. Terakhir, siapkan semua bahan pelengkap dan tata bacem telur, ati ampela, potongan sosis solo, su’un, dan tambahan sayuran wortel dan jamur dalam mangkuk. 

Siram dengan kuah kaldu panas. Semangkuk timlo sudah siap untuk disantap.

Timlo nikmat dimakan saat masih hangat. Kuahnya yang memakai rempah-rempah dapat memberikan sensasi nyaman untuk badan. Karenanya timlo disukai sebagai hidangan pagi sarapan maupun makanan saat turun hujan. Tapi tak sedikit juga yang suka makan timlo di siang hari karena kuahnya segar. Kalau kamu, tim suka makan timlo saat apa, Nibblers?

Semoga resep timlo solo ini menginspirasimu yang sedang bingung cari ide masakan untuk keluarga. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, NIbble