Resep tongseng – Sebentar lagi Iduladha, waktunya berburu resep olahan daging yang enak nih. Selain dijadikan gule atau sate, kamu bisa mencoba masak tongseng sapi Nibblers. Tongseng adalah masakan sejenis gule, sama-sama berkuah tetapi tongseng warnanya lebih gelap. Perbedaan lainnya adalah adanya kol dan tomat yang dimasak dalam kuah tongseng. Berikut ini Nibble punya resep tongseng yang sedap dan rendah lemak jenuh karena tak memakai santan. Masaknya pun mudah dan rasanya mantap. Selengkapnya di bawah ini.
Resep Tongseng Sapi:
Untuk 2 porsi
Bahan:
- ¼ kg daging sapi, potong dadu 3 cm
- Kol secukupnya, sobek atau potong besar
- Cabai rawit merah sesuai selera
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 batang daun bawang, potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 3 cm lengkuas
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu sapi bubuk, opsional
- 1 ½ sdm gula pasir atau sesuai selera
- 2 sdm kecap manis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
Cara memasak:
1 . Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kalau kamu bingung haruskah dagingnya dicuci atau tidak, cek artikel ini.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Tumis hingga warnany tidak pucat dan beraroma wangi.
3. Masukkan potongan daging lalu masak bersama dengan bumbu. Aduk agar matang merata dan bumbu tidak hangus.
4. Beri 1 gelas air, aduk rata kemudian tutup wajan atau panci. Masak dengan api kecil. Aduk sesekali dan cek kematangan daging. Bila air menyusut tapi daging belum matang atau belum empuk, tambahkan air dan lanjutkan memasak.
5. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan kecap manis. Masak sebentar hingga air hampir menyusut agar bumbu meresap.
6. Masukkan kol, tomat, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
7. Matikan api dan angkat. Tongseng sapi sudah matang dan siap disajikan.
Tongseng pada umumnya memang menggunakan santan agar rasanya lebih pekat dan gurih. Tetapi pada resep ini Nibble meraciknya khusus tanpa santan supaya lebih rendah lemak. Kalau kamu suka dan ingin membuatnya lebih creamy, kamu tetap bisa menambahkan 2 sendok makan santan kental. Baik dengan atau tanpa santan, resep tongseng sapi ini bakalan sama enaknya dimakan dengan nasi putih hangat.
Tips dan Trik
Ada beberapa rahasia dapur untuk bisa menghasilkan olahan daging yang bumbunya meresap, daging empuk, dan tetap juicy. Tips dan trik di bawah ini wajib kamu simak sebelum mengeksekusi resep tongseng di atas.
- Gunakan daging bersuhu ruang, Jika dagingmu beku, siapkan di dalam suhu ruang terlebih dahulu dengan keadaan tertutup agar tidak terkontaminasi bakteri.
- Tidak memotong daging terlalu kecil. Seringkali kita berpikir makin kecil ukurannya bisa makin cepat matang. Sayangnya, di sisi lain potongan daging yang terlalu kecil bisa membuat daging jadi kering. Jika sudah begitu, daging jadi kehilangan rasa dan tidak bisa menyerap bumbu dengan baik.
- Masak daging dengan api kecil-sedang dalam posisi wajan/panci tertutup. Agar daging matang sempurna dan empuk, perlu proses memasak yang perlahan dan panas merata.
Itulah resep tongseng sapi yang bisa kamu coba saat Iduladha nanti. Kamu bisa menggantinya dengan daging ayam, kambing, atau domba. Inspirasi resep daging lainnya adalah resep rendang atau resep lapis.
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.