Resep urap-urap – Urap-urap adalah makanan khas Indonesia yaitu aneka sayuran yang telah direbus kemudian campur dengan kelapa parut berbumbu sebagai perasa. Urap-urap diprediksi berasal dari Jawa. Kata “urap” dalam Bahasa Jawa sehari-hari memiliki makna sebagai kegiatan mencampur dengan menggunakan tangan. Mungkin karena itulah penamaan “urap-urap” digunakan karena makanan ini butuh dicampur rata (meskipun gak harus pakai tangan).
Urap-urap adalah pilihan makanan sehat yang enak untuk kamu yang suka sayur atau baru belajar makan sayur. Rasa gurih manis kelapa berbumbu rempah membuat aneka sayuran yang kamu santap terasa segar sekaligus sedap. Kamu pun bisa mengombinasikan berbagai sayuran kesukaanmu untuk dijadikan urap-urap.
Berikut adalah resep urap-urap Nibble yang bisa kamu coba.
Resep Urap-Urap
untuk 10 porsi
Bahan aneka sayur yang direbus. Opsi yang bisa kamu pilih:
• Kacang panjang
• Tauge
• Kol/kubis
• Daun bayam
• Daun kenikir
• Daun singkong
Cara membuat:
- Cuci dan potong sayur. Jika menggunakan lebih dari satu jenis sayur, pisahkan sayur menurut jenisnya.
-
Rebus air hingga mendidih, rebus sayur per jenisnya. Lama merebus tergantung pada jenis sayuran. Kamu bisa mengangkat sayuran dan memakai air rebusan yang sama untuk merebus sayuran selanjutnya.
-
Siram sayuran yang sudah kamu rebus dengan air matang dingin. Langkah ini berfungsi untuk menghentikan proses masak sehingga nutrisi sayuran tetap terjaga.
-
Tiriskan sayuran
Bumbu urap-urap:
• ½ butir kelapa setengah tua
• 5 siung bawang putih
• 3 buah cabe merah
• 5 buah cabe rawit
• 1 ruas jari kencur
• 4 lembar daun jeruk
• 1 sdt terasi bakar
• 1 sdm gula merah
• 1 sdm garam
Cara membuat:
-
Haluskan semua bumbu
-
Campurkan bumbu dan kelapa. Urap sampai tercampur rata.
-
Jika suka bumbu urap yang cenderung basah, kamu bisa mengukusnya. Siapkan kukusan yang sudah panas. Lalu masukkan bumbu kelapa dan kukus selama 15-20 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan kain lap bersih ya. Supaya air kukusan tidak menetes ke bumbu urapmu. Karena cenderung basah, bumbu urap versi kukus lebih cepat basi.
Sementara kalau kamu lebih suka bumbu urap yang agak kering mirip serundeng, kamu bisa menyangrainya. Setelah bumbu dan kelapa tercampur rata, sangrai hingga kelapa mengeluarkan aroma wangi khas dan bumbu menjadi sedikit lebih pera. Jangan terlalu lama agar tidak gosong. Oya, pastikan wajan yang kamu pakai bebas lengket ya.
- Selesai, bumbu urapmu sudah matang. Campurkan dengan aneka sayur rebus/kukus favoritmu.
Trik agar sayur rebusmu sempurna
Sebagian orang beranggapan bahwa dibandingkan dikukus, sayuran yang direbus sudah kehilangan kandungan gizinya. Namun ternyata, menurut laman Klik Dokter dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, ternyata mengukus dan merebus sama-sama baik bagi kesehatan asalkan dilakukan dengan tepat. Berikut adalah hal yang bisa kamu lakukan untuk membuat sayuran rebusmu sehat dan menarik
• Cuci bersih sayuran sebelum mengolahnya.
• Gunakan peralatan masak dan air yang bersih
• Tidak merebus sayuran terlalu lama. Kamu bisa menerapkan teknik blansir atau blansing agar sayuranmu matang dengan baik. Caranya adalah merendam sayuran rebus ke dalam air dingin. Teknik blansir juga dapat membuat sayuranmu berwarna lebih cerah. Selain itu, blansir dapat menghilangkan lendir dan getah pada sayuran sehingga lebih nyaman dikunyah dan ditelan.
Itulah resep urap-urap yang bisa kamu coba. Bumbu kelapa ini pasti akan bikin acara makan sayurmu jadi segar dan sedap. Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble