Recipe

Resep Zuppa Soup Buat Menyambut Musim Hujan

by Finna Zephyrine | August 06, 2021

Resep Zuppa Soup Buat Menyambut Musim Hujan
Sudah memasuki akhir musim panas, membekali diri dengan resep zuppa soup bisa bantu kamu untuk menambah daftar camilan sehat selama musim dingin. Terlebih lagi, saat ini peraturan PPKM masih terus berubah dan kita masih diminta untuk lebih banyak #dirumahaja. Sebelum bicara soal resep, yuk kita kenalan dulu dengan masakan unik yang satu ini. Di Indonesia, zuppa soup identik dengan sup krim yang ditutup dengan puff pastry yang kemudian dipanggang. Jadi, hangatnya sup tersimpan di dalam puff pastry yang renyah dan gurih. Gabungan keduanya memberikan gizi yang cukup seimbang dengan rasa yang lezat.

Sejarah Zuppa Soup

Photo source: Wikimedia Commons

Kreasi sup krim dengan puff pastry sebenarnya sudah banyak di mana-mana, tapi sepertinya makanan ini memang lebih populer di Indonesia. Sebab, zuppa soup yang pertama kali dikenal juga sebenarnya berasal dari sebuah daerah bernama Toscana di Italia. Maka dari itu, sup dengan krim dan isian sering dikenal dengan nama zuppa Toscana. Namun di negeri asalnya, zuppa Toscana nggak pakai pastri di atasnya. Sup yang terkenal dengan pastri di atasnya malah berasal dari Hong Kong dengan sebutan Hong Kong pastry soup. Biasanya, pastri akan disimpan di samping semangkuk sup dan boleh dicelupkan ke dalamnya. Tapi pada resep zuppa soup, pastri akan ditempel langsung di atas mangkuk kemudian dipanggang hingga mengembang matang. Penasaran gimana cara bikinnya? Yuk, simak resep zuppa soup dari What’s Cooking America di bawah. Bahan:
  • 250 gram sosis atau daging cincang
  • 4 – 5 daging iris, dicincang
  • 1 bawang bombay sedang, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 3 kentang besar, dikupas dan dipotong dadu
  • 2 wortel besar, kupas dan potong dadu besar
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 – 3 gelas air
  • Daun kale yang sudah dipisah dari batang dan dipotong kecil-kecil
  • 250 gram heavy whipping cream
  • Garam dan merica untuk rasa
Cara membuat:
  • Dalam panci besar, tumis sosis hingga kecokelatan di atas api sedang. Saat mulai coklat, masukkan juga daging iris tipis hingga setengah matang. Buang lemaknya dan teruskan menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga matang.
  • Masukkan kentang, wortel, kaldu ayam, dan air hingga semua bahan terendam. Aduk terus hingga mendidih. Kurangi panas kompor dan rebus selama 40 – 60 menit.
  • Setelah panas dan kentang sudah lunak, masukkan daun kale dan heavy cream. Lanjutkan memasak dan aduk hingga kale lunak. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Untuk menambah rasa gurih, kamu bisa menambah sup dengan taburan keju parmesan. Sementara itu, daun kale juga bisa diganti dengan bayam kalau kamu kesulitan menemukannya.

Melengkapi Zuppa Soup

Photo source: Instagram/komunitas_kuliner

Agar resep zuppa soup kamu lengkap, sekarang kamu harus menyiapkan puff pastry instan dan wadah tahan panas. Giling puff pastry hingga ketebalan 1 – 1,5 mm. Saat menggiling, kamu boleh menambahkan tepung supaya kulit pastri nggak lengket. Kemudian, potong kotak-kotak sesuai dengan ukuran wadah, lebihkan sekitar 2 cm dari diameter wadah. Masukkan sup ke dalam wadah hingga tiga perempat penuh, lalu tutup dengan kulit pastri. Terakhir, oleskan susu cair di atas pastri menggunakan kuas. Panggang selama 10 – 15 menit dalam oven dengan suhu sekitar 185° C. Tanda kematangannya adalah kulit pastri sudah berwarna kuning keemasan dan mengembang ke atas. Selesai! Sajikan dengan saus sesuai selera. Resep zuppa soup tersebut di atas menggunakan resep zuppa asli dari Italia, tapi kamu bisa memodifikasinya dengan sup krim jagung, ayam, atau bahkan sup krim instan. Selamat mencoba!