Sejarah Zuppa Soup
Photo source: Wikimedia Commons
Kreasi sup krim dengan puff pastry sebenarnya sudah banyak di mana-mana, tapi sepertinya makanan ini memang lebih populer di Indonesia. Sebab, zuppa soup yang pertama kali dikenal juga sebenarnya berasal dari sebuah daerah bernama Toscana di Italia. Maka dari itu, sup dengan krim dan isian sering dikenal dengan nama zuppa Toscana. Namun di negeri asalnya, zuppa Toscana nggak pakai pastri di atasnya. Sup yang terkenal dengan pastri di atasnya malah berasal dari Hong Kong dengan sebutan Hong Kong pastry soup. Biasanya, pastri akan disimpan di samping semangkuk sup dan boleh dicelupkan ke dalamnya. Tapi pada resep zuppa soup, pastri akan ditempel langsung di atas mangkuk kemudian dipanggang hingga mengembang matang. Penasaran gimana cara bikinnya? Yuk, simak resep zuppa soup dari What’s Cooking America di bawah. Bahan:- 250 gram sosis atau daging cincang
- 4 – 5 daging iris, dicincang
- 1 bawang bombay sedang, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 3 kentang besar, dikupas dan dipotong dadu
- 2 wortel besar, kupas dan potong dadu besar
- 1 liter kaldu ayam
- 2 – 3 gelas air
- Daun kale yang sudah dipisah dari batang dan dipotong kecil-kecil
- 250 gram heavy whipping cream
- Garam dan merica untuk rasa
- Dalam panci besar, tumis sosis hingga kecokelatan di atas api sedang. Saat mulai coklat, masukkan juga daging iris tipis hingga setengah matang. Buang lemaknya dan teruskan menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga matang.
- Masukkan kentang, wortel, kaldu ayam, dan air hingga semua bahan terendam. Aduk terus hingga mendidih. Kurangi panas kompor dan rebus selama 40 – 60 menit.
- Setelah panas dan kentang sudah lunak, masukkan daun kale dan heavy cream. Lanjutkan memasak dan aduk hingga kale lunak. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Melengkapi Zuppa Soup
Photo source: Instagram/komunitas_kuliner
Agar resep zuppa soup kamu lengkap, sekarang kamu harus menyiapkan puff pastry instan dan wadah tahan panas. Giling puff pastry hingga ketebalan 1 – 1,5 mm. Saat menggiling, kamu boleh menambahkan tepung supaya kulit pastri nggak lengket. Kemudian, potong kotak-kotak sesuai dengan ukuran wadah, lebihkan sekitar 2 cm dari diameter wadah. Masukkan sup ke dalam wadah hingga tiga perempat penuh, lalu tutup dengan kulit pastri. Terakhir, oleskan susu cair di atas pastri menggunakan kuas. Panggang selama 10 – 15 menit dalam oven dengan suhu sekitar 185° C. Tanda kematangannya adalah kulit pastri sudah berwarna kuning keemasan dan mengembang ke atas. Selesai! Sajikan dengan saus sesuai selera. Resep zuppa soup tersebut di atas menggunakan resep zuppa asli dari Italia, tapi kamu bisa memodifikasinya dengan sup krim jagung, ayam, atau bahkan sup krim instan. Selamat mencoba!