Resep zuppa soup – Makananan istimewa yang seringkali jadi incaran saat pesta resepsi di hotel ternama adalah zuppa soup. Sup krim satu ini memang enak banget dimakan jadi pembuka jalan pencernaan.
Disajikan hangat, sup kental dengan isian sayur dan daging yang bersembunyi di dalam selembar puff pastry gurih-crispy-berlapis. Gak ada tandingannya. Baru mencium wanginya bau mentega dari adonan pastry yang mengembang aja udah enak banget.
Arti Zuppa Soup
Tau gak sih kalau dalam Bahasa Italia, zuppa artinya sup. Jadi sebenarnya kalau diterjermahkan secara harfiah ke dalam Bahasa Indonesia zuppa soup berarti ‘sup sup’. Hihi, lucu ya. Tapi begitulah, nama zuppa soup sudah terlanjur lekat pada makanan berbasis susu dan krim ini.
Secara konsep, zuppa sup adalah sup krim yang disajikan dengan kulit pastry yang menutup bagian atas cangkir. Variasi penggunaan kulit pastry membuat visual sup krim tampak elegan sekaligus memperkaya rasa sup krim dengan wangi mentega yang kuat. Kulit pastry yang berlapis-lapis bisa menyesap kuah krim kental dan dengan anggun masuk ke dalam mulut.
Resep Zuppa Soup
untuk 4 porsi
Bahan:
• 1 lembar puff pastry siap pakai
• 100 gram smoked beef (bisa diagnti dengan daging giling/dada ayam/sosis)
• 1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
• 100 gram jamur kancing, potong
• 500 ml susu cair
• 200 ml air
• 100 ml cooking cream
• 2 sdm mentega
• 2 sdm terigu
• 1 buah bawang bombay
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• Sejumput pala bubuk (optional)
• 1/2 sdt oregano (optional)
• Kuning telur untuk olesan
Cara memasak:
-
Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan. Panaskan mentega kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih.
-
Masukkan jamur. Tumis hingga jamur, bombay, bawang putih menguarkan aroma harum dan jamur mulai tampak layu. FYI : jamur punya kandungan air yang tinggi. Menumis jamur hingga menyusut akan mengeluarkan kaldu dari jamur yang bisa memperkuat cita rasa masakan.
- Tambahkan daging dan potongan wortel dan tumis sebentar. Kamu bisa mengunakan aneka sayuran lain sesuai seleramu. Misalnya, jagung pipil atau kacang polong.
- Masukkan terigu lalu aduk sebentar dan tambahkan air. Biarkan hingga air mendidih.
-
Tambahkan susu cair kemudian bumbui dengan garam, merica, bubuk pala, dan oregano. Cicipi dan koreksi rasanya supaya sesuai dengan seleramu.
-
Masukkan krim masak. Masak dengan api kecil dan sambil diaduk agar krim dan susu gak pecah.
-
Setelah tampak meletup, segera matikan api.
- Tuang sup ke dalam mangkok/cangkir sup/mangkok alumunium foil. Tutup bagian atas wadah dengan lembar puff pastry. Tekan-tekan agar kulit pastry melekat ke wadah.
- Oles permukaan kulit pastry dengan kuning telur. Kamu boleh juga menambahkan parutan keju di atasnya, jika suka.
-
Masukkan sup ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang di suhu 190-200 derajat Celcius selama 15-20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
-
Selesai. Zuppa soupmu sudah matang. Saatnya menikmati.
Tips Memasak Zuppa Soup
Untuk menghasilkan zuppa soup dengan ‘topi’ pastry yang mengembang cantik, ada trik khususnya lho. Nibble bisikin rahasianya ya.
• Ukur dengan tepat lebar mulut cangkir/mangkok yang akan kamu gunakan sebelum memotong kulit pastry.
• Kulit pastry harus lebih besar dan lebar dibandingkan dengan mulut cangkir agar dapat menutup dengan rapat. Kalau tepiannya tidak tertutup, puff pastrymu gak bisa mengembang dan malahan akan menyusut lalu tercebur ke dalam sup.
• Masukkan sup dalam keadaan masih panas dan tutup dengan kulit pastry segera.
• Panaskan oven 5-10 menit sebelum dipakai agar saat sup dipanggang, suhu oven sudah panas. Kulit pastrymu pun akan menyukainya dan mengembang dengan bahagia.
Semoga dengan resep zuppa soup ini kamu bisa bikin dan menikmatinya kapan pun kamu mau tanpa harus nunggu kondangan. Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble