Food

Sambal Ganja yang Bikin Nagih, Beneran Pake Ganja?!

by Anindita Budhi | June 23, 2023

Sambal Ganja yang Bikin Nagih, Beneran Pake Ganja?!

Mendengar nama sambal ganja, boleh jadi kamu langsung deg-degan. Masa sih ada makanan yang beneran mengandung ganja atau mariyuana? Bukankah ganja berupa tanaman yang masuk kategori zat berbahaya dan terlarang?

Eits tenang dulu, itu cuma penamaan aja kok. Supaya kamu nggak penasaran, yuk, ikuti penelusuran Nibble berikut ini.

Kenapa Dinamakan Sambal Ganja?

Sambal ganja sebetulnya merujuk pada sambai asam udeung, masakan sederhana yang selalu disajikan dalam piring kecil di setiap rumah makan Aceh. Kenapa dinamakan sambal ganja ternyata berawal dari salah satu rumah makan Aceh di Jakarta, RM Aceh Seulawah.

Dilansir dari Republika, sambai asam udeung disebut sambal ganja oleh pembeli lantaran menimbulkan efek ketagihan selayaknya ganja. Terlebih tanaman ganja identik dengan daerah Aceh yang diyakini memiliki banyak perkebunan pohon ganja.

Namun, asam udeung sama sekali tidak mengandung bagian ganja manapun. Justru karena rasa asam, gurih, dan pedas makanan khas Aceh inilah yang bikin ketagihan sehingga membuat orang memadankannya dengan sambal ganja.

sambal-ganja-1

Photo source: @wisataaceh

Sambai Asam Udeung, Sambal Ganja Khas Aceh

Tempat terbaik menikmati kelezatan asam udeung tentu aja di tanah asalnya. Sebelum memasuki Banda Aceh, deretan rumah makan siap disinggahi dan menyajikan makanan khas Aceh.

Hampir semua rumah makan menghidangkan menu langsung di meja dengan berbagai pilihan lauk yang bisa kamu cicipi. Sang primadona tak lain ayam tangkap, ayam kampung pejantan yang dipotong kecil-kecil, digoreng dengan daun koja, daun pandan, dan rempah-rempah.

Potongan ayam sengaja dibenamkan dalam tumpukan daun-daun yang bisa kamu makan. Nah, ayam tangkap inilah yang jadi teman sempurna menikmati rasa asam udeung atau sambal ganja. Cocol ayam ke sambal ganja, nikmati bersama nasi panas, duh… lezatnya tak terkira!

sambal-ganja-2

Photo source: @setianingsih_sumaryo

Ya, sambal ganja khas Aceh menawarkan sensasi rasa berbeda dari sambal yang kita kenal. Alih-alih memakai tomat atau terasi, sambal ganja justru menjadikan udang dan belimbing wuluh muda sebagai bahan utama.

Itu sebabnya, warna asam udeung terlihat pucat, bukan merah membara seperti sambal biasa. Namun, don’t judge a book by it’s cover, jangan kira rasa pedas asam udeung akan biasa aja ya. Dijamin, sekali nyoba langsung ketagihan dan pengen nambah lagi, lagi, dan lagi.

Satu lagi, asam udeung sebetulnya bukan termasuk sambal sih, tetapi lebih ke side dish alias lauk penyerta masakan khas Aceh. Selain enak dimakan bareng ayam tangkap, asam udeung juga kerap jadi teman makan sie reuboh, sejenis daging rebus yang dikeringkan dan digoreng kering.

Ada juga ikan kayu atau keumamah yang berbahan dasar cakalang atau tongkol. Bahkan, kamu bisa pakai emping untuk mencocol sambal ganja. Cobain sendiri deh, awas ketagihan!

sambal-ganja-3

Photo source: @fooddrinkgalore

Resep Sambal Ganja

Penasaran ingin mencicipi rasa sambal ganja? Kamu bisa bikin sendiri di rumah kok. Bahan utama yang harus ada dalam resep sambal ganja adalah udang berukuran kecil, seperti udang peci dan udang jerbung. Kamu bisa memakai udang segar atau ebi utuh, alias udang kering.

Lalu, siapkan juga belimbing wuluh muda. Biasanya, belimbing wuluh muda memiliki ukuran besar. Rasa asamnya juga lebih kuat dan segar.

Selain udang dan belimbing wuluh, siapkan juga bahan lain, seperti bawang merah, cabe rawit merah dan hijau, daun jeruk, serai, gula, dan garam. Sambal ganja tergolong sambal mentah ya, jadi kamu nggak perlu memasak bahan-bahannya. Namun, jika kamu nggak suka bau langu, bawang merah dan cabe boleh digoreng sebentar.

Gimana cara buat sambal ganja khas Aceh?

sambal-ganja-4

Photo source: @dapoerliza

1. Bersihkan udang dan rebus sebentar

Kalau pakai udang segar, jangan lupa bersihin udang di bawah air mengalir. Kupas kulitnya ya. Beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis udang.

Baru didihkan air, tambah sedikit garam, dan rebus udang kupas selama lima menit. Sebagai alternatif, kamu juga bisa goreng udang tiga menit sampai berubah warna.

2. Haluskan bumbu dan belimbing wuluh

Siapkan semua bumbu dan belimbing wuluh muda. Buang batang daun jeruk dan sobek daunnya. Masukkan semua bahan dalam cobek, termasuk gula dan garam ya. Kemudian, ulek hingga halus dan koreksi rasa jika perlu.

3. Tambahkan udang rebus

Begitu bumbu dan belimbing wuluh halus, tambahkan udang rebus tadi. Ulek lagi sampai semua bahan tercampur rata. Lakukan koreksi rasa apabila belum sesuai.

Kalau suka, kamu bisa menyiram sambal dengan sedikit minyak panas bekas goreng bawang merah dan cabe tadi. Sambal ganja pun siap disantap bersama nasi panas dan lauk favorit kamu.

sambal-ganja-5

Photo source: @hanhanny____

Gimana, gampang banget kan resep sambal ganja tadi? Kamu bisa praktikkan bikin sambal ganja atau asam udeung sendiri di rumah. Kalau nggak mau repot, bisa langsung meluncur ke beberapa rumah makan khas Aceh yang ada di Jakarta yang punya sambal ganja, antara lain:

  • Kanabu Resto, Jl. Bendungan Hilir No. 44A
  • RM Aceh Seulawah, Jl. Bendungan Hilir No. 8
  • Rumah Makan Medan Baru, Jl. Krekot Bunder Raya No. 65, Pasar Baru.

Selamat mengganja!