Photo source: @ny.rempong
Jalan-jalan ke Salatiga, wajib cicipi masakan tradisional ini! Perkenalkan: sambal tumpang koyor, hidangan yang konon sudah eksis sejak dua abad lalu.
Tumpang koyor adalah makanan khas Salatiga, dimasak di atas kuali yang “menumpang” selama dua jam di atas tungku kayu bakar. Cara memasak demikian mampu memaksimalkan aroma dan rasa bumbu maupun bahan yang digunakan.
Bumbu sederhana berupa bawang merah, bawang putih, daun jeruk, lengkuas, kencur, cabai, dan salam, dimasak dengan santan, tempe semangit (tempe yang difermentasi lebih lama), serta koyor (urat sapi) yang telah direbus hingga empuk. Dituang di atas nasi atau bubur santan, aduhaaii nikmatnya!
Sebagai panduan, kamu bisa mampir mencicipi sambal tumpang koyor di Salatiga di tempat makan berikut ini.
1. Bu Yantik Bubur Tumpang & Gudeg
Tempat makan tumpang koyor di Salatiga ini memiliki suasana nyaman. Kental dengan nuansa Jawa dan perabot kayu, sarapan di Bu Yantik Bubur Tumpang & Gudeg bisa sekalian nongkrong bareng teman atau keluarga.
Bubur Tumpang Koyor jadi favorit dengan koyor empuk dan bumbu meresap ke dalam. Kamu pun bisa pesan Bubur Tumpang Koyor Telur untuk ekstra protein.
Tersedia pula aneka gorengan yang bisa minta dipanaskan sebentar agar lebih nikmat disantap. Buka sejak pukul 5 pagi, pas untuk tempat sarapan sebelum lanjut ke Semarang.
Photo source: @buyantik_buburtumpang_gudeg
Lokasi: Jl. Lingkar Salatiga No. 45, Blotongan, Sidorejo, Salatiga
2. Sambal Tumpang Mbah Rakinem
Ini dia sarapan favorit warga Salatiga sejak 1950, Sambal Tumpang Mbah Rakinem. Buka setiap Selasa sampai Minggu mulai pukul 6 pagi, kini usaha kuliner Mbah Rakinem dilanjutkan oleh putri bungsunya.
Sambal Tumpang Koyor racikan resep keluarga ini mempunyai rasa gurih dan pedas. Seporsi nasi Sambal Tumpang Koyor disajikan bersama rebusan labu siam, daun pepaya, tahu, dan sepotong karak.
Kamu bisa merasakan aroma dan tekstur tempe semangit dalam setiap suapan. Sensasi nostalgia dari hidangan ini plus suasana tempat makan di halaman rumah joglo yang asri memberimu pengalaman sarapan menyenangkan di Salatiga.
Photo source: @ny.rempong
Lokasi: Jl. Nakula Sadewa 3 No. 13, Dukuh, Sidomukti, Salatiga
3. Tumpang Koyor 52
Tak jauh dari jalan utama kota Salatiga, kamu bisa menyantap sarapan enak Tumpang Koyor 52. Berada di tengah Pasar Blauran, sambal tumpang koyor ini selalu ramai pengunjung yang ingin mengisi perut sebelum beraktivitas.
Koyornya terasa lembut, meleleh di dalam mulut. Sama sekali tidak tercium bau amis. Porsinya pas dengan nasi, disantap bareng sayur lebih nikmat.
Sebaiknya kamu datang lebih awal supaya masih kebagian. Buka jam 6 pagi, sebelum jam 8 kadang sudah habis lho. Langsung cuss jalan pagi ke sini sekalian olahraga.
Photo source: @tumpangkoyor52
Lokasi: Jl. Taman Pahlawan No. 52, Kutowinangun Kidul, Tingkir, Salatiga
4. Warung Bang Jago
Jika kebanyakan tempat makan sambal tumpang koyor di Salatiga buka pagi hari, berbeda dengan Warung Bang Jago. Di sini kamu boleh menyantap tumpang koyor kapan saja karena Warung Bang Jago buka 24 jam.
Meski begitu, masakan yang disajikan selalu baru dan hangat. Pastinya perut langsung terasa nyaman usai menghabiskan seporsi Nasi Tumpang Koyor di tengah dinginnya udara malam Salatiga.
Selain itu, tersedia beragam lauk pendamping dan gorengan. Dari aneka sate, ati kepel, perkedel, iso babat, hingga tempe tahu goreng. Hati-hati bakal kalap ingin makan semuanya karena terlihat enak!
Photo source: Dedy Budiman
Lokasi: Jl. Jenderal Sudirman No. 84, Setro, Kalicacing, Sidomukti, Salatiga
5. Tumpang Koyor Mbah Sabar
Kalau kamu suka tumpang koyor yang rasanya medok, Tumpang Koyor Mbah Sabar patut dicoba. Tentu saja kamu bisa pilih mau pakai nasi atau bubur.
Sepiring tumpang koyor sudah termasuk sayuran rebus, koyor, tahu, dan serundeng. Koyornya empuk, nggak begitu kenyal tapi malah lebih enak dikunyah.
Sayur yang ditambahkan memperkaya rasa, plus serundeng gurih yang melengkapi citarasa hidangan ini. Dominan rasa pedas gurih, Tumpang Koyor Mbah Sabar cocok buatmu yang doyan pedas.
Photo source: @bambang.wibowo.31
Lokasi: Mangunsari, Sidomukti, Salatiga
6. Sambal Tumpang Koyor Bu Kori
Setelah melewati proses pemasakan dengan kayu bakar, sambal tumpang dimasak dengan kompor selama 6 jam. Hasilnya, koyor lebih empuk dan minim lemak, seperti apa yang disajikan Sambal Tumpang Koyor Bu Kori.
Sudah berjualan sejak 1940, Tumpang Koyor Bu Kori tersaji bersama sayur daun pepaya dan serundeng. Rasa kuahnya relatif ringan, aroma tempe semangit tidak begitu dominan.
Jika kamu baru pertama kali mencicipi kuliner khas Salatiga ini, Sambal Tumpang Koyor Bu Kori jadi rekomendasi utama.
Kamu pun dapat menyantap koyor dengan tambahan tulang muda, tahu, otot, dan pipi.
Photo source: @tumpang_bu_kori
Lokasi: Kauman Kidul, Sidorejo, Salatiga
7. Sambal Tumpang Koyor Bu Tugi Banjaran
Satu lagi sambal tumpang koyor di Salatiga yang membawa nuansa nostalgia. Sambal Tumpang Koyor Bu Tugi Banjaran menempati sebuah rumah, serasa sedang bersantap di rumah si mbah.
Sambal Tumpang Koyor yang dihidangkan mengusung rasa pedas yang dominan, tetapi nggak sampai bikin lidah terbakar. Apalagi, kalau disantap bareng makanan pendamping, seperti gandos, bakwan, dan kerupuk karak.
Nilai plus lainnya, kamu bisa merasakan aroma asap dari kendil tempat bubur disimpan. Disajikan komplit bersama sayuran, perpaduan semua komponennya sungguh bikin lidah bergoyang.
Photo source: @achayummie
Lokasi: Jl. Nakula Sadewa V, Mangunsari, Sidomukti, Salatiga
8. Ayam Goreng & Tumpang Koyor Salatiga Bu Yusro
Menempati bangunan joglo yang tertata apik, Tumpang Koyor Bu Yusro layak jadi destinasi kuliner kamu dan rombongan. Tempatnya cukup luas dengan meja dan kursi makan panjang, ideal untuk tempat bersantap grup besar.
Tumpang Koyor tentu jadi primadona. Seporsi Tumpang Koyor Bu Yusro disajikan bersama gudangan, sayuran rebus dan sambal kelapa parut, tahu yang dimasak dengan bumbu rempah dan tempe semangit, serta koyor kenyal bintang utamanya.
Kalau masih ragu mencoba Tumpang Koyor, kamu bisa melahap Ayam Goreng dengan sambal bawang atau Nasi Gudangan Komplit. Namun, minimal sekali seumur hidup kamu mesti coba Sambal Tumpang Koyor di kota asalnya!
Photo source: @buyusro_ayamgoreng
Lokasi: Jl. Lingkar Selatan, Blotongan, Sidorejo, Salatiga
9. Warung Makan Gudeg Tumpang Koyor Aan
Sedikit berbeda dari kebanyakan sambal tumpang koyor di Salatiga, tempat ini menyajikan koyor bersama gudeg. Jenis gudeg yang dimasak termasuk tipe gudeg basah dengan rasa gurih.
Koyor adalah topping paling laris di Gudeg Tumpang Koyor Aan. Saat kamu menggigit koyor, terasa lembut dan sedikit manis.
Dalam gudeg terdapat rebusan daun singkong yang memberi tekstur unik. Lezat sekali saat disantap bersamaan dengan koyor, gudeg, dan remukan ayam goreng. Btw, spot sarapan ini populer di kalangan warga lokal lho.
Photo source: @risnawan
Lokasi: Jl. Pungkursari No. 26, Sidorejo, Salatiga
10. Tumpang Koyor dan Ronde Bu Siti
Di tengah dinginnya udara malam Salatiga, menyantap Tumpang Koyor dan Ronde Bu Siti pilihan tepat. Tempat makan ini selalu ramai pengunjung walaupun hanya menempati emperan toko. Bisa jadi karena memang nggak banyak penjual tumpang koyor yang buka saat malam hari.
Di sini kamu dapat menikmati berbagai variasi penyajian koyor. Mulai dari Tumpang Koyor Iso Tahu, Koyor Gudeg Tetelan, hingga Nasi Koyor Telur Ceplok. Pilihan lauknya banyak dan enak, kamu pun boleh pilih pakai tulang muda atau otot sapi.
Jangan lupa pesan Wedang Ronde juga ya. Badan auto hangat usai menyantap Tumpang Koyor gurih pedas dan semangkuk Wedang Ronde yang legit.
Photo source: @handyandyola
Lokasi: Depan Toko Buccheri, Jl. Jenderal Sudirman, Kalicacing, Sidomukti, Salatiga
Popularitas sambal tumpang koyor di Salatiga jelas nggak perlu diragukan lagi. Kamu harus mencicipinya sebagai kuliner khas lokal saat mampir ke kota ini. Sekali mencoba, dijamin ketagihan. Yuk, jalan-jalan ke Salatiga sekarang!