Gak hanya Bolognese atau Carbonara, ternyata ada banyak saus spaghetti dan pasta yang wajib diketahui nih. Bagai masakan tanpa bumbu, pasta tanpa saus juga seperti gak ada artinya saat hendak dimakan. Penambahan saus bukan cuman membuat cita-rasa pasta jadi makin enak dan lezat, tapi juga menjadikan ciri khas suatu resep tersendiri.
Pasta sendiri dalam tradisi kuliner Italia berlaku layaknya makanan pokok yang terbuat dari gandum dan makanan paling basic. Oleh karena itu, untuk menikmatinya perlu disandingkan dengan beragam jenis saus yang berbeda-beda. Kekayaan variasi jenis sausnya ini sekaligus juga menandakan kayanya jumlah tradisi resep kuliner khas Negeri Pisa ini.
Cita-rasa saus spaghetti dan pasta pun beragam, dari mulai asin gurih, sedikit asam, cenderung pedas, hingga creamy berminyak. Bumbu dan bahannya pun beragam dari mulai rempah-rempah seperti lada, oregano, hingga tomat, daging, telur, dan keju.
Nah, buat yang mau kenalan lebih jauh dengan kekayaan kuliner Italia. Berikut beberapa jenis saus spaghetti dan pasta yang populer, dirangkum dari SBS dan Uno Casa.
1. Bolognese
Jenis saus spaghetti dan pasta yang paling umum dan favorit adalah Bolognese yang terkadang dikenal sebagai Ragu alla Bolognese. Bisa dibilang saus ini salah satu yang paling klasik dan memang sangat cocok dikombinasikan dengan pasta mie panjang seperti spaghetti, fettuccine, dan tagliatelle.
Nama Bolognese sendiri sesuai dengan daerah asalnya yakni di Kota Bologna, di kawasan Emilia-Romagna, Italia. Saus kental ini sangat populer karena memadukan daging giling, bawang Bombay, dan tomat. Dagingnya sendiri berupa gilingan daging sapi, sapi muda, babi, domba, hingga kuda.
Source:Istockphoto
2. Carbonara
Jika mendengar nama Carbonara, pasti sebagian besar orang juga sudah gak asing lagi dengan saus pasta ini. Saus klasik ini termasuk pilihan terbaik untuk disandingkan dengan pasta khususnya yang berbentuk mie Panjang seperti spaghetti. Akan tetapi, banyak orang sering rancu dan tertukar dengan saus “carbonara” yang bentuknya sangat creamy.
Versi otentik dan tradisionalnya, carbonara justru hanya mengandalkan kuning telur mentah dengan parutan keju untuk membentuk tekstur creamy. Selain kuning telur, carbonara juga diberi sedikit lada hitam, parutan keju pecorino, dan irisan guanciale (pipi babi) ataupun bacon.
Source:Istockphoto
3. Alfredo
Nah, saus Alfredo inilah yang sering rancu dan tertukar dengan carbonara dalam versi yang klasiknya. Bentuknya yang sangat creamy dan cheesy memang sangat populer terutama di Amerika Serikat, hingga dianggap sebagai carbonara. Padahal resep saus ini tergolong hasil kreasi terbaru di sekitar abad 20.
Asal-usulnya berasal dari seorang chef bernama Alfredo di Lelio dari Roma yang membuat versi fettuccine creamy untuk istrinya. Untuk membuat tekstur yang creamy tersebut, ia menggunakan krim susu, bawang putih, dan keju parmesan yang banyak. Supaya makin nikmat, saus ini disandingkan dengan daging ayam atau udang supaya lebih nikmat.
Source: Istockphoto
4. Pesto
Saus pasta juga ada lho yang punya warna hijau dan punya cita-rasa gurih nikmat, namanya adalah saus pesto. Saus pesto termasuk salah satu pilihan saus yang sehat karena campuran herba, sayuran hijau, dan kacang-kacangan.
Dalam resep versi klasiknya, saus ini dibuat dengan menumbuk daun basil (sejenis kemangi), minyak zaitun, bawang putih, dan kacang pohon pinus. Setelah sudah lumat menjadi saus hijau, barulah dicampur parutan keju parmesan supaya lebih enak. Biasanya saus ini bisa dikombinasikan dengan beragam jenis pasta, seperti contohnya gnocchi.
Saus ini konon berasal dari wilayah Genoa karena basil terbaik tumbuh di kawasan tersebut.
Source:Istockphoto
5. Cacio e Pepe
Kalau jenis saus yang satu ini termasuk paling sederhana tapi cita-rasanya cukup khas dan enak dinikmati. Secara harafiah “Cacio e Pepe” berarti “keju dan lada” dan berasal dari tradisi kuliner di wilayah Roma. Sesuai namanya tersebut, bahan utamanya hanya keju dengan lada hitam saja.
Keju yang digunakan adalah jenis keju Pecorino yang berbahan dasar susu domba dan klasik dari wilayah Roma ini. Cara menyajikannya cukup sederhana dan umumnya menggunakan pasta jenis spaghetti, linguine atau tonnarelli. Pasta yang masih panas akan melelehkan parutan keju sehingga bercampur dengan taburan lada di atasnya.
Source:Istockphoto
6. Amatriciana
Berwarna merah mirip Bolognese, Amatriciana merupakan salah satu saus pasta yang paling terkenal dalam khazanah kuliner Italia. Nama Amatriciana sendiri diambil dari nama kota Amatrice yang berada di wilayah Lazio atau Roma.
Saus ini berbahan dasar tomat, lada, keju pecorino, bawang putih, dan irisan guanciale (pipi babi) untuk menambah cita rasa. Sebetulnya resepnya berasal dari Cacio e Pepe, tapi mulai berkembang ketika tomat mulai dibudidayakan di Italia.
Source: Istockphoto
7. Aglio e Olio
Pasti kamu juga kenal dengan saus spaghetti yang bernama aglio e olio ini karena populer banget di cafe-cafe dan restoran. Nama aglio e olio jika diartikan secara harfiah adalah bawang dan minyak. Hanya dengan mengandalkan dua bahan tersebut, cita-rasa spaghetti bisa sangat lezat berminyak.
Penggunaan tumisan bawang putih dan minyak zaitun, terkadang juga dikreasikan dengan cincangan tomat atau cabai. Warna spaghetti pun terlihat lebih merona berkilau karena tambahan minyak di dalamnya. Dan saus ini adalah pilihan tepat untuk kamu yang mulai belajar masak pasta dan spaghetti.
Source: Istockphoto
8. Puttanesca
Jenis saus ini punya tampilan yang cukup menarik dengan tambahan bahan-bahan berbeda warna di dalamnya. Namanya pun sangat unik karena Puttanesca bisa diartikan secara harfiah sebagai “pelacur”.
Akan tetapi saus pasta yang berasal dari wilayah Napoli ini sangat pas buat kamu yang suka kombinasi rasa yang kaya dan gurih. Warna-warni dan rasanya berasal dari campura buah zaitun, bunga capers, ikan teri (anchovies), paprika, dan tomat. Rasa asin gurih beraroma jadi keunggulan saus ini.
Source: Istockphoto
9. Alla Norma
Saus satu ini sangat nikmat dan bercita-rasa khas daerah Mediterania, karena menggunakan tomat serta terong. Menggunakan basic tomat untuk warna merahnya, saus ini dikombinasikan dengan terong yang lembut dan keju ricotta.
Resepnya dibuat oleh koki Italia yang menggemari komposer Italia terkenal abad ke-19 yaitu Vincenzo Bellini. Opera yang sering ditampilkan Vincenzo Bellini tersebut sering disebut sebagai “Norma”.
Source: Istockphoto
10. Marinara
Saus pasta yang populer selanjutnya adalah marinara yang punya warna merah pekat berbasis tomat. Di Italia sendiri saus ini justru kurang populer karena lebih dikembangkan oleh imigran Italia di negara Amerika Serikat.
Berbahan dasar tomat, rempah, bawang putih, dan bumbu lainnya, saus ini pas dikombinasikan dengan meatball. Selain itu saus ini nikmat dijadikan bumbu lasagna, casserole, gnocchi, hingga sandwich.
Sebagai tambahan info, saus marinara berbeda dengan spaghetti marinara yang asli Italia. Spaghetti marinara adalah hidangan spaghetti dengan bahan-bahan hidangan laut (marina), seperti kerang, udang, cumi, dan lainnya.
Source: Istockphoto
Nah, itu dia beberapa jenis saus spaghetti dan pasta yang populer di Italia hingga dunia. Jangan ngaku pencinta makanan Italia kalau belum paham bermacam jenis saus ini!