Food

Ternyata Selai Srikaya Bukan dari Buah Srikaya Loh!

by Wahyu Panca Handayani | January 27, 2022

Ternyata Selai Srikaya Bukan dari Buah Srikaya Loh!

Nibblers, apakah kamu salah satu penggemar selai srikaya? Selai satu ini memang favorit banyak orang. Rasanya yang manis dan enak akan terasa sangat nikmat jika diolesin ke atas roti tawar untuk sarapan, apalagi kalau kamu melengkapinya dengan secangkir teh atau kopi hangat. 

Selai khas Asia Tenggara ini bisa kamu dapatkan dengan mudah, Nibblers. Dikemas dalam jar kecil, selai ini biasanya dijual di minimarket-minimarket terdekat, nggak jauh dari rak roti. Mereknya pun beragam, dan kamu bebas milih merek mana pun yang kamu suka.

Tapi, sebenarnya terbuat dari apa sih selai yang begitu populer ini? Dari mana selai satu ini berasal? Nah, biar kamu gak penasaran, Nibble akan jabarin semua fakta yang perlu kamu tahu tentang selai satu ini.

Bukan Terbuat Dari Buah Srikaya

Source: Freepik

Kalau melihat dari namanya, kamu pasti mengira kalau selai ini terbuat dari buah srikaya, bukan? Apalagi, selai-selai lain dinamakan sesuai dengan bahan dasar mereka, seperti selai stroberi, selai nanas, selai kacang, dan selai coklat. 

Nyatanya, penamaan tersebut gak berlaku untuk selai satu ini. Bahkan, sama sekali gak ada saripati ataupun daging buah srikaya yang digunain untuk membuat adonan selai tersebut. 

Justru, bahan utamanya hanyalah kuning telur, santan kental, gula, dan daun pandan, lho. Wajar saja kalau dalam Bahasa Inggris, selai ini justru disebut sebagai egg jam atau selai telur dan coconut jam atau selai kelapa.

Asal-Muasal Selai Srikaya

Source: Freepik

Selai yang terbuat dari santan dan kuning telur ini sudah lama mengakar erat dalam tradisi negara-negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Bahkan, kamu juga bisa nemuin selai ini di Thailand dan Filipina dengan nama dan tekstur yang sedikit berbeda, lho.

Gak ada yang pernah tahu bagaimana awalnya selai tersebut dibuat dan siapa pencetusnya. Namun, melansir dari penjelasan di website AirAsia.com, ada catatan yang menyebut kalau selai tersebut ada kaitannya dengan doce de ovos atau krim telur manis dari Portugis.

Komposisi dan teknik pembuatan keduanya juga sangat mirip. Hanya saja, kalau doce de ovos memakai kayu manis dan kulit jeruk lemon untuk aromanya, selai dari Asia Tenggara ini gunain daun pandan, yang memang jadi pewangi khas di sini.

Ada kemungkinan, resep pembuatan krim pelengkap roti tersebut mulai diperkenalkan oleh pasukan penjajah dari Portugis yang datang ke Malaka pada abad ke-16 silam. Resep tersebut kemudian diwariskan secara turun-temurun dan bahkan mulai menyebar ke daerah lain karena pernikahan antar suku, tanpa ada yang menyebut kalau Portugis lah yang mengenalkan resep tersebut. Meskipun demikian, hingga sekarang masih belum jelas dari mana asal-muasal selai yang identik dengan suku Melayu ini.

Pemilihan Nama Selai Srikaya

Source: Instagram/kayarasa.kaya

Kalau gak dibikin dari buah srikaya, lalu kenapa selai ini dinamakan begitu? Kan jadinya banyak orang yang salah kaprah dan menganggap selai ini memang selai buah srikaya yang enak itu. Apalagi, rasa manis pada selai ini juga sedikit mirip dengan rasa buah srikaya—karena kita sudah terlanjur tersugesti seperti itu.

Selai ini sendiri sebenarnya juga dikenal dengan sebutan kaya jam atau selai kaya di negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Di Thailand, selai ini disebut sangkaya, sedangkan di Filipina, kamu bakal nemuin selai yang hampir sama dengan nama minatamis na bao.

Menurut KBBI, “kaya” sendiri berarti mempunyai banyak harta atau mengandung banyak substansi. Nama mungkin saja tercetus dari warna selai tersebut yang kuning seperti emas, yang biasanya ngelambangin kekayaan. 

Namun, ada juga yang menyebut kalau nama tersebut bisa saja pelesetan dari “coalhada” dalam Bahasa Portugis yang berarti curd, substansi warna putih yang biasa digunakan untuk membuat keju. Pasalnya, proses pembuatan selai kaya ini mirip banget dengan proses pembuatan curd.

 “Sri” sendiri bisa diartikan sebagai cerah atau bisa juga identik dengan perempuan. Namun belum ada penjelasan mengapa orang Indonesia menambahkan kata “sri” untuk menyebut selai kaya tersebut.

Popularitas Selai Serikaya Asal Siantar

Source: Freepik

Selai satu ini memang identik dengan Suku Melayu, baik Melayu di Sumatra maupun di Malaysia. Nggak heran jika Sumatra sangat populer di Pulau Sumatra sebelum akhirnya merembet ke pulau-pulau lain. Namun, di antara semuanya, selai yang paling terkenal adalah selai srikaya Siantar.

Selai ini mulai diproduksi di tahun 1939 silam. Rasanya yang unik tersebut sukses bikin orang-orang Belanda ketagihan untuk dinikmatin bareng roti dan segelas kopi. Nah, sejak saat itu, semua orang yang pernah dengar popularitas selai tersebut pun selalu nyempatin diri untuk mampir ke Pematang Siantar setiap kali berada di Sumatera Utara. Bahkan, selai tersebut kini jadi oleh-oleh khas Kota Pematang Siantar, lho.

Memangnya apa yang bikin selai asal Siantar ini begitu spesial dan berbeda dengan selai kaya lainnya? Adonan selai bikinan orang Pematang Siantar ini dikukus dulu selama kurang lebih 10 jam lamanya. Jadi, gak usah heran kalau tekstur selai serikaya Siantar ini lebih kental dibandingkan selai lainnya.

Selain itu, selai tersebut juga ditambahkan tepung maizena, dan proses memasak yang mereka lakukan juga sukses maksimalin citarasa selai tersebut. Meskipun demikian, harganya masih cukup terjangkau kok.

Resep Selai Kaya

Source: Freepik

Jadi, kalau kamu pengen banget bikin selai ini, kamu sama nggak perlu nunggu buah serikaya, lho. Semua bahannya bahkan pasti hampir selalu ada di lemari es deh, yaitu kuning telur, santan, dan gula. Berikut langkah-langkah yang bisa kamu ikutin untuk bikin selai serikaya paling sederhana ini:

  • Siapkan 4 kuning telur, 3 sdm endapan pandan, 300 ml santan kental, dan 200g gula pasir.
  • Campur kuning telur, gula, dan santan dan aduk sampai gula larut. Lalu, tambahkan ekstrak daun pandan.
  • Masukkan adonan tersebut ke dalam wadah tahan panas dan letakkan di atas panci berisi air yang dididihkan di atas kompor. 
  • Aduk terus selama 10 menit dan jaga agar selai tidak menggumpal.
  • Dinginkan selai tersebut sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam stoples kaca dan disimpan di dalam kulkas.

Itulah fakta dan resep selai srikaya yang wajib kamu tahu, Nibblers. Nah, jadi sekarang sudah nggak salah kaprah lagi, kan?