Food

Sering Tertukar, Ini Bedanya Daun Ketumbar, Seledri dan Peterseli

by Danang Lukmana | March 04, 2022

Sering Tertukar, Ini Bedanya Daun Ketumbar, Seledri dan Peterseli

Sama-sama sering tersedia di dapur, antara daun ketumbar, seledri dan peterseli memang punya tampilan yang mirip. Ketiga jenis tanaman ini sama-sama punya batang daun hijau, serta bentuk daun yang keriting. Selain itu, ketiganya pun sama-sama bermanfaat untuk membuat sedap menu masakan dengan segala cita-rasanya. 

Saking miripnya, bahkan banyak orang yang menyamakan ketiga jenis daun-daunan ini. Sehingga banyak juga akhirnya orang yang salah dalam menambahkan daun ini dalam resep masakan yang dibuat. Tentu saja, cita-rasa masakan yang kita masak jadi kurang sesuai karena berbeda bahan yang dimasukkan.

Beda Daun Ketumbar, Seledri, dan Peterseli

Meskipun ketiganya sangat mirip satu sama lain, tapi rasa, aroma, serta fungsinya di dalam resep masakan sangatlah berbeda lho. Ketiga daun ini juga menawarkan nutrisi dan manfaatnya masing-masing yang saling berbeda. Oleh karena itu, jangan ngaku jagoan dapur kalau kamu masih saja keliru membedakan ketiga daun bumbu ini.

Supaya gak lagi tertukar, nih Nibble kasih informasi caranya membedakan antara daun ketumbar, seledri dan peterseli. Simak ya!

1. Perhatikan Bentuk Daunnya

Bagi kalangan awam, ketiga daun ini memang sepintas sangat mirip bahkan dianggap sama satu dengan lainnya. Daunnya yang cenderung berbentuk keriting memang sepintas sama saja. Akan tetapi kalau disejajarkan dan dilihat lebih detil, ada lho perbedaan yang cukup mencolok. 

Berikut ini perbedaan bentuk daun dari masing-masing sayuran:

  • Daun Ketumbar

Source: Istockphoto

Daun ketumbar atau yang juga dikenal juga sebagai daun cilantro ataupun corriander, terkenal mempunyai bentuk yang serupa dengan seledri. Namun jika diperhatikan secara seksama, bentuk daunnya cenderung tidak lancip serta agak tumpul melengkung. Meski secara sekilas sangat mirip dengan seledri dan peterseli, tetapi daun ketumbar justru punya warna yang paling terang dibanding dua jenis daun lainnya.

  • Seledri

Source: Istockphoto

Nah kalau daun seledri bentuknya sendiri cukup lebar dengan ujung daun cukup lancip serta warnanya lumayan hijau tua. Meskipun warnanya lebih tua dibanding daun ketumbar, tapi masih kalah gelap dibanding peterseli. 

Ciri khas paling terlihat dari seledri adalah batang daunnya yang paling besar dan lebar dibanding yang lainnya. Batangnya tersebut juga membentuk pola bulan sabit dan agak bergerigi ketika diiris.

  • Peterseli

Source: Istockphoto

Secara warna, daun parsley atau peterseli ini memang bisa dibilang paling hijau gelap dibanding seledri dan daun ketumbar. Selain itu bentuk daunnya juga lebih lancip, kecil, dan cenderung paling keriting dibanding lainnya.

Daun peterseli juga punya banyak cabang sehingga akan terlihat lebih bergerombol. Soal batang tanamannya, peterseli cendering bulat halus tidak bergerigi seperti seledri. 

2. Rasa dan Aromanya

Selain bentuk daun serta batangnya, ternyata aroma dan rasa dari daun ketumbar, seledri dan peterseli juga berbeda-beda lho. Berikut ini nih cara membedakannya:

  • Daun Ketumbar

Source: Istockphoto

Dibandingkan seledri dan peterseli, aroma beserta rasa dari daun ketumbar tergolong paling kuat. Beberapa orang mengatakan kalau aroma dan rasa dari daun coriander ini mirip seperti citrus atau kulit jeruk. 

Karena aroma dan rasanya yang unik dan kuat ini, daun ketumbar banyak dimanfaatkan untuk penyedap makanan berkuah. Dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Tenggara misalnya, cincangan daun ini digunakan untuk penyedap hidangan tomyam ataupun kari.

  • Seledri

Source: Istockphoto

Soal aroma, daun dan batang seledri mempunyai aroma yang lebih segar serta cukup halus. Cita-rasanya juga gak begitu kuat, lebih lembut saat disantap, dan sangat khas sekali. 

Bila dibandingkan dengan dua daun yang lainnya, aroma daun seledri tidak sekuat daun ketumbar. Tak mengherankan kalau seledri sering dipakai sebagai pelengkap masakan, contohnya bakso, sayur sop, ataupun soto. Bahkan daun dan batangnya juga lezat saat dibuat menjadi minuman jus.

  • Peterseli

Source: Istockphoto

Mirip dengan daun seledri, peterseli atau parsley juga mempunyai rasa yang cukup segar. Akan tetapi aroma dari daun ini sangat soft yang membuatnya tidak terlalu mengubah rasa makanan.

Oleh karena itu, daun peterseli hanya dipakai sebagai garnish atau topping pelengkap sebuah hidangan saja. Contohnya pada pizza, pasta, dan lasagna yang sering menambahkan daun ini di atasnya.

3. Kandungan Nutrisi dan Manfaat

Bukan hanya bermanfaat sebagai bumbu atau pelengkap hidangan saja, ketiga daun tersebut kaya akan kandungan nutrisi yang penting. Konsumsi ketiganya cukup baik lho untuk menjaga kesehatan tubuh. Nah, berikut ini kandungan nutrisi dan manfaat dari ketiga daun ini.

  • Daun Peterseli 

Mempunyai nama latin Petroselinum crispum, tanaman ini konon berasal dari daerah Mediterania, seperti Yunani, Italia, dan Timur Tengah. Dilansir dari WebMD, daun ini mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat. Seperti contohnya vitamin K, C, A dan antioksidan yang dikenal sebagai flavonoid.

Beberapa manfaat kesehatan bisa didapat antara lain, mencegah kanker, menyehatkan tulang, menyehatkan mata, dan mencegah diabetes. Selain itu daun ini juga bermanfaat mencegah penyakit jantung. 

  • Daun Seledri

Source: Istockphoto

Mempunyai nama Latin Apium graveolens, seledri memang dikenal sebagai tumbuhan obat yang sering dijadikan bahan pelengkap masakan. Dikutip dari Healthline, daun ini mengandung vitamin A, K, C, beta karoten, dan antioksidan flavonoid. Karena sering dikonsumsi utuh sampai ke batangnya, seledri juga tinggi kandungan serat.

Mengonsumsi seledri mempunyai manfaat seperti melindungi sel, pembuluh darah, dan organ dari kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan seratnya juga bagus untuk melancarkan pencernaan dan program diet.

  • Daun Ketumbar

Gak kalah dibanding seledri dan peterseli, daun ketumbar juga mempunyai manfaat kesehatan yang baik. Daun ini juga tinggi akan vitamin K, yang bisa membantu dalam proses pembekuan darah pada tubuh. 

Selain itu, daun ini bisa membantu menurunkan kadar gula darah, mencegah sakit perut dan perut kembung. Manfaat lainnya bisa menurunkan kolesterol jahat, hingga mencegah infeksi saluran kemih.

Nah, itu dia perbedaan antara daun ketumbar, seledri dan peterseli. Serupa tapi masing-masing tetaplah berbeda, kamu jangan sampai tertukar dalam penggunaannya. Bisa-bisa cita rasa masakan kamu jadi gak karuan karena tertukar bumbunya.