Sirup Cocopandan adalah Campuran Kelapa dan Pandan
Kalian udah tahu belum kenapa sirup rasa kelapa ini namanya cocopandan? Coco diambil dari bahasa Inggris ‘coconut’ yang berarti kelapa, sedangkan pandan adalah daun yang terkenal memberi aroma wangi pada masakan atau minuman. Jadi cocopandan adalah sirup yang memadukan rasa kelapa yang khas dengan aroma pandan yang menggugah selera.source: istockphoto
Hmm tapi kelapa dan pandan kan sama-sama nggak ada unsur warna merahnya ya. Belum terjawab nih teka-teki warna merah di sirup ini.Warna Asli Kelapa Kurang Bergairah?
Dilansir dari laman Brilio.Food, sebetulnya pertanyaan ini sudah pernah jadi perdebatan sengit di kalangan warganet. Bahkan ada yang menyebut bahwa jika menggunakan warna asli dari kandungan kelapa dan pandan, maka warnanya jadi kurang menarik dan bergairah. Seperti kita tahu bersama, air kelapa murni mempunyai warna yang bening keruh. Konon, jika sirupnya ikut-ikutan berwarna bening, nanti dikira air putih biasa yang pastinya kurang bergairah untuk dicicipi. Jika mengikuti warna daging buahnya yang putih juga terkesan kurang mantap.source: istockphoto
Sedangkan warna hijau seperti pada kulit buah kelapa dan daun pandan, sudah diambil alih dan identik dengan rasa melon yang punya rasa manis dan aromanya yang khas. Jadi mungkin sulit untuk bersaing dengan melon dari daftar warna hijau. Gimana nih, Nibblers cukup masuk akal gak nih alasan yang satu ini?Warna Merah Supaya Sirup Cocopandan Lebih Menarik
Nah, alasan yang satu ini sepertinya cukup masuk akal untuk menjawab misteri warna merah pada sirup cocopandan. Ya... Sebagai strategi marketing, warna merah jelas lebih mencolok dan menggugah selera konsumen.source: istockphoto
Secara psikologis, konsumen akan jauh lebih tertarik dengan tampilan warna merah pada produk makanan maupun minuman. Strategi ini diterapkan juga kan pada alasan kenapa logo fast food banyak yang menggunakan warna merah. Selain menarik perhatian, warna ini juga akan sangat diingat dan berkesan oleh sebagian besar orang. Minuman dengan warna merah juga seakan menggambarkan efek cheerful yang membuatnya cocok diminum dalam segala suasana.Ada Campuran Bunga Rosella
Kalau dilansir dari IndoZone dan Grid, ternyata, warna sirup cocopandan yang merah itu berasal dari campuran bunga rosella dalam proses pembuatannya. Itu lho, bunga berwarna merah yang berkhasiat bagi kesehatan.source: istockphoto
Di dalam proses awal pembuatan sirup ini, daun pandan dan rosella kering tersebut dicuci hingga bersih. Kemudian mereka direbus bersamaan hingga warna merah dari daun rosella tersebut keluar. Setelah dihasilkan warna merah tersebut, baru deh dicampurkan dengan gula dan bahan-bahan lainnya, sehingga menjadi sirup cocopandan dengan rasa yang menyegarkan. Nah, begitulah jawaban mengenai misteri di balik mengapa sirup cocopandan justru berwarna merah. Terlepas dari berbagai macam alasan tersebut, yang pasti sirup ini sangat manis dan segar.