Setelah challenge makan natto yang bau, sempat ada challenge lainnya di TikTok yakni mencoba makan stinky tofu. Kalau diartikan secara langsung, makanan satu ini merupakan sajian tahu bau atau tahu busuk yang sudah berbau. Sebagian orang yang mencoba challenge ini memang gagal untuk menghabiskannya, akibat aroma tahunya yang sudah cukup menyengat di hidung dan mulut.
Bukan hanya aromanya saja, tampilan tahunya pun tentu juga berbeda jika dibandingkan dengan tahu-tahu umumnya yang masih segar. Bahkan beberapa ada yang tampilannya sudah sangat menghitam, keriput, dan kurang menarik selera untuk disantap.
Tampilan dan aromanya memang nampak sangat gak meyakinkan untuk disantap, tapi makanan busuk ini ternyata populer di negeri asalnya. Tahu busuk ini merupakan makanan khas Tiongkok Selatan hingga di Taiwan. Makanan ini bahkan jadi street food khas dan favorit untuk dicoba para turis serta penikmat kuliner yang berkunjung ke Kota Taipei.
Kira-kira bahaya gak ya menyantap makanan tahu yang sudah busuk ini? Yuk kenalan lebih jauh dengan stinky tofu yang bau busuk tapi populer di Taiwan ini.
Apa Itu Stinky Tofu?
Source: Istockphoto
Dilansir dari Dr Health Benefits dan My Trip, stinky tofu atau tahu bau busuk ini merupakan makanan tradisional Tiongkok. Tahu di sini memang sengaja untuk difermentasi dengan air garam sampai beberapa minggu atau malah ada yang beberapa bulan dalam suhu rendah, sehingga timbul bau yang menyengat. Lama waktu perendaman atau fermentasinya ini bergantung masing-masing pabrik atau home industry.
Air garam sebagai bahan perendamannya ini akan menumbuhkan beberapa mikroba alami yang membuat aroma tahunya jadi sangat khas. Selain air garam, kadang ada juga yang menambahkan susu fermentasi, sayuran, hingga daging-dagingan. Ada juga tambahan lainnya seperti udang kering, bayam, sawi, rebung, dan rempah-rempah herbal khas Tiongkok.
Sejarah Munculnya Stinky Tofu dari Tiongkok
Source: Istockphoto
Sejarahnya, makanan fermentasi tahu yang berbau busuk ini berasal dari kuliner Tiongkok. Berdasarkan legenda, tahu busuk ini ditemukan oleh seorang sarjana bernama Wang Zhihe yang berasal dari Huang Shan di Provinsi Anhui. Wang awalnya datang ke ibukota Beijing untuk menjalani ujian pejabat kerajaan, tapi gagal dan mengalami kehabisan ongkos untuk pulang.
Selama tertahan di Beijing tersebut, Wang berusaha mencukupi hidupnya dengan berjualan tahu. Suatu hari, tahu yang dijualnya kurang laku sehingga ia berinisiatif untuk memotong-motongnya menjadi kubus kecil dan menyimpan tahu dalam guci tanah liat. Setelah beberapa lama disimpan, tahu-tahu tersebut berubah warna jadi abu-abu kehijauan dan menjadi sangat berbau busuk.
Awalnya tentu saja tahu tersebut dianggap sudah berbahaya untuk dimakan karena busuk, akan tetapi ternyata rasanya enak. Aroma busuk dan rasanya menjadi sangat khas sehingga Wang memutuskan untuk menjualnya. Tahu busuk buatan Wang Zhihe ini akhirnya cukup populer, bahkan sampai disajikan di dalam Istana Dinasti Qing.
Jadi Makanan Khas Taiwan
Source: Istockphoto
Bermula dari Tiongkok Daratan, akhirnya kuliner stinky tofu yang unik dan bau ini menjadi sangat populer di Taiwan. Pergolakan politik yang membawa Chiang Kai Shek dan ratusan ribu pendukungnya untuk meninggalkan Tiongkok Daratan, turut serta membawa resep tahu busuk ini. Malah pada akhirnya tahu busuk yang bau ini lebih populer di kawasan Taiwan dibandingkan di Tiongkok Daratan.
Saking populernya, tahu busuk ini bahkan sudah dianggap menjadi salah satu kuliner nasional di Taiwan. Di Taiwan sendiri ada Jalan Shenkeng di District Shenkeng yang dikhususkan untuk para penjual tahu busuk. Masyarakat setempat sampai menamai jalan tersebut dengan sebutan 'stinky street' karena aromanya sudah tercium beberapa meter sebelum memasuki area ini.
Stinky tofu di Taiwan disajikan sebagai kudapan street food, terutama di malam hari. Cara mengolahnya bisa dengan berbagai cara layaknya tahu biasa seperti umumnya, seperti digoreng, ditumis, atau dikukus. Biasanya tahu busuk ini diolah dengan menambahkan rajangan kol, bawang putih dan saus pedas.
Manfaat Stinky Tofu
Source: Istockphoto
Tahu busuk yang bau ini bukan hanya enak dan aman dimakan, tapi juga punya kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Bahan kacang kedelai dan proses fermentasi tambahan dalam pembuatannya, membuat sajian ini juga cukup memberi efek baik pada tubuh. Salah satunya adalah kandungan proteinnya yang tinggi dari kedelai dan juga rendah lemak.
Manfaat lainnya adalah kandungan serat di dalamnya yang tinggi, sehingga bisa membantu kesehatan pencernaan dan penyerapan nutrisi di usus. Terkait kesehatan pencernaan, tentu saja sebagaimana makanan fermentasi, tahu busuk ini juga tinggi kandungan probiotik. Probiotik sendiri merupakan bakteri baik yang turut menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Gak hanya itu saja, stinky tofu ini juga mempunyai kandungan beragam mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Dalam hal ini, tahu hasi fermentasi berbau ini menawarkan sumber zat besi, kalium, dan magnesium juga. Kandungan lainnya terdapat isoflavonoid dan peptida bioaktif tertentu untuk meningkatkan sekresi insulin yang baik untuk para penderita diabetes.
Gimana, kamu tertarik nggak nih untuk mencoba sajian stinky tofu yang unik berbau khas ini. Kalau belum sempat mengunjungi Taiwan atau Tiongkok, sekarang tersedia kok dalam bentuk kemasan yang bisa dibeli secara online.