News & Trends

Bangga! Soto Ayam Masuk 20 Sup Terenak di Dunia Versi CNN

by Anindita Budhi | January 19, 2024

Bangga! Soto Ayam Masuk 20 Sup Terenak di Dunia Versi CNN

Kabar baik buat pecinta soto!

Belum lama ini CNN Travel merilis daftar 20 Sup Terenak di Dunia dan ada soto ayam di dalamnya. Makanan Indonesia ini bersanding dengan berbagai jenis sup atau hidangan berkuah dari berbagai negara di dunia.

Sup merupakan salah satu makanan tertua dan paling umum dijumpai di berbagai belahan bumi. Merebus makanan jadi cara paling sederhana untuk bertahan hidup. Penambahan bumbu dan bahan dalam sup membuat rasanya lebih kaya.

Bahkan, sepanci sup lezat dapat menjadi obat buatan rumah yang punya efek menyembuhkan. Air yang diberi rasa bukan hanya enak, tetapi juga bernutrisi dan jadi bagian penting dalam hidangan tersebut.

Menemani soto ayam dalam daftar, CNN Travel menominasikan 20 Sup Terenak di Dunia yang menarik untuk dicoba.

Soto Ayam (Indonesia)

Siapa sih yang bisa menolak semangkuk hangat soto ayam? Kuliner nusantara ini berhasil masuk daftar 20 Sup Terenak di Dunia CNN Travel.

Gurihnya kuah soto dengan aroma rempah yang menghangatkan tubuh, ditambah isian suwiran ayam, bihun, dan irisan kol atau tauge begitu menggoda. Apalagi, taburan bawang merah goreng, sambal, dan kucuran jeruk nipis segar di atasnya, serta disantap bareng nasi. Definisi comfort food sesungguhnya!

Nama soto merujuk pada salah satu jenis makanan Cina yang disebut “cau do” atau “jao to” dalam dialek Hokkian, berarti jeroan dengan rempah-rempah. Soto sudah dikenal sejak abad ke-19 di pesisir pantai utara Jawa.

Semula soto kerap dijual berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Sendok bebek dan mangkuk keramik jadi ciri penyajian soto ayam yang masih dijumpai hingga kini. Seiring waktu soto ayam pun menyebar luas ke seluruh Indonesia dan diadaptasi dengan citarasa masyarakat setempat.

Sebut saja, Soto Kudus, Soto Sokaraja, Soto Wonogiri, dan Soto Bangkong. Ada lagi Soto Banjar, Soto Medan, Soto Ambengan Surabaya, dan Soto Lamongan. Semua sama-sama menggunakan ayam sebagai bahan utama, tetapi hadir dengan racikan bumbu berbeda yang memberi aroma unik dan rasa khas. Jadi, yang mana soto ayam favoritmu?

Photo source: @angkytann

1. Banga (Nigeria)

Sup dari Delta Niger ini menggunakan buah-buahan pohon kelapa sawit yang memberi rasa dan lemak pada banga. Disajikan bersama ikan lele, daging sapi, dan seafood kering, bumbu banga mengandung pala Afrika, orima, jansa, biji jarak, dan daun beletete. Kuah merah yang rich ini nikmat disantap bersama eba, makanan pokok Nigeria yang terbuat dari singkong.

2. Lanzhou Beef Noodle Soup (China)

Mustahil la mian, mie handmade dengan kuah sup luar biasa asal China, luput dari daftar sup terenak di dunia. Di samping pembuatan mie yang unik, kaldu sapi memberi rasa kuah segar. Plus, irisan daging sapi empuk, irisan lobak, rempah segar, dan minyak cabai yang bikin rasa nendang.

soto-ayam-2

Photo source: @gluttonstateofmind

3. Borscht (Ukraina)

Potongan bit dalam kaldu merah cerah membuat borscht populer di Ukraina dan negara Eropa Timur lainnya. Rasa tajam borscht berasal dari kvass, jus bit yang difermentasi. UNESCO mendeklarasikan sup ini dalam daftar “Intangible Culture Heritage in Need of Urgent Safeguarding” pada 2022. Borscht pun jadi simbol bangsa yang membuat orang Ukraina bangga.

4. Phở Bò (Vietnam)

Rebusan kaldu selama berjam-jam dengan kayu manis, adas, dan bumbu hangat lain menciptakan kuah aromatik untuk phở bò. Pho menjadi salah satu hidangan populer Vietnam yang digemari banyak orang. Irisan daging sapi dimasak lembut dalam kaldu, bersanding dengan pho yang kenyal dan aroma daun ketumbar nan menggoda selera.

5. Bouillabaisse (Prancis)

Rebusan ala nelayan ini berubah jadi ikon kuliner Prancis. Bouillabaisse mengadopsi citarasa klasik Mediterania dan membuatnya identik sebagai kuliner Marseille kota pesisir. Ikan segar hasil tangkapan melaut berpadu dengan minyak zaitun, adas, tomat, dan bawang putih. Kuah segar dari rasa gurih seafood menjadikan bouillabaisse sebagai comfort foot orang Prancis.

soto-ayam-3

Photo source: @maisonbistrochs

6. Chorba Frik (Aljazair, Tunisia, dan Libya)

Freekeh, gandum durum yang dipanen saat muda, membuat chorba frik lebih mengenyangkan sekaligus kaya nutrisi. Butiran lembut gandum menyerap kaldu tomat dan rempah-rempah, menyatu dengan buncis dan rebusan ayam atau daging lain. Disajikan bersama roti kesra dan irisan lemon, chorba frik jadi menu favorit umat muslim Afrika Utara selama bulan Ramadan.

7. Caldo Verde (Portugal)

Minho, daerah penghasil anggur di Portugal, memiliki sup lezat bernama caldo verde. Sup ini berisi irisan tipis sayuran, kentang, dan bawang bombay. Bahannya sederhana, tetapi mendefinisikan ulang seperti apa makanan rumahan yang nyaman disantap. Penambahan sosis chouriço Portugis memberi rasa smokey dan asin yang lezat. Makin sempurna saat dinikmati bersama segelas anggur Vinho Verde dari Minho.

soto-ayam-4

Photo source: @testkitchen

8. Chupe de Camarones (Peru)

Arequipa, salah satu kota bersejarah di Peru, menyajikan chupe de camarones sebagai hidangan khas. Malam dingin di kota yang dikelilingi pegunungan itu terobati oleh kehangatan sup lezat berisi udang, kentang, dan jagung Andean. Tambahan bumbu dan cabai Aji Amarillo memberi rasa kaya yang lembut.

9. Gazpacho (Spanyol)

Gazpacho adalah sajian sempurna untuk mendinginkan diri saat matahari bersinar terang selama musim panas di Andalusia, Spanyol. Sup sayuran dingin ini terdiri atas tomat, bawang putih, timun, minyak zaitun, dan segenggam remah roti ke dalamnya. Konon, orang Arab yang membawa sup ini ke Semenanjung Iberia berabad-abad lalu.

soto-ayam-5

Photo source: @mediterraniandietrecipebook

10. Groundnut Soup (Afrika Barat)

Groundnut sup atau sup kacang tanah asal Afrika Barat meleburkan batasan internasional. Bahan seperti ikan, ayam, daging direbus hingga menjadi sup kacang kental. Beberapa negara menambahkan bahan tertentu agar tercipta rasa berbeda. Misalnya, sensasi pedas dari paprika Scotch bonnet atau sedikit rasa pahit dari sayuran berdaun hijau di Nigeria.

11. Gumbo (Amerika Serikat)

Dipengaruhi masakan Afrika Barat, Prancis, dan Choctaw, gumbo jadi sup populer dalam masakan Louisiana. Versi paling populer biasanya memakai seafood, sosis, dan ayam. Filé atau gilingan daun sassafras kering menciptakan rasa khas pada gumbo. Bahkan, kompetisi World Champion Gumbo Cookoff diselenggarakan setiap tahun untuk mencari gumbo terbaik.

soto-ayam-6

Photo source: @tasteatlas

12. Harira (Maroko)

Semangkuk panas sup buncis lezat atau harira jadi menu berbuka puasa kesukaan orang Maroko. Kaldu tomat gurih terasa hangat saat dipadukan dengan lada, kunyit, jahe, dan kayu manis. Versi klasik harira memakai potongan daging domba atau daging lain sampai empuk. Sungguh menenangkan perut yang kosong.

13. Kharcho (Georgia)

Tkemali atau saus plum asam memberi rasa cerah pada kharcho. Rasa asam plum menyeimbangkan rasa kompleks daging sapi berlemak dan kenari geling. Harumnya bumbu aromatik seperti ketumbar, fenugreek, lada hitam, khmeli suneli, dan marigold memberi sensasi rasa unik.

14. Ramen Tonkotsu (Jepang)

Jepang punya banyak versi ramen, tetapi tonkotsu termasuk paling terkenal. Berasal dari Prefektur Fukuoka di Kyushu, kuah keruh ramen ini berasal dari sumsum dan lemak tulang babi yang direbus lama. Irisan perut babi, mie kenyal, dan telur rebus langsung menggoyang lidah dan menyeruput dalam-dalam kuahnya.

soto-ayam-7

Photo source: @ramenmania_1998

15. Mohinga (Myanmar)

Mohinga adalah sup berisi bihun dengan rebusan kuah bersama bumbu yang dikentalkan memakai bubuk beras panggang. Ikan di dalamnya memberi tekstur dan rasa lebih kaya sambil menyeruput bihun lembut. Mohinga biasa disantap sebagai sarapan atau camilan mengenyangkan.

16. Menudo (Meksiko)

Habis berpesta semalaman hingga mabuk? Tak ada yang lebih baik dari semangkuk menudo di pagi hari. Comfort food ala Meksiko ini menyajikan rebusan babat dalam kaldu pedas, aroma bawang putih yang kuat, ditambah biji bubur jagung, cabai, dan daun ketumbar. Namun, menudo juga jadi menu favorit di pesta pernikahan dan acara besar.

18. Tom Yum Goong (Thailand)

Siapa tak kenal masakan Thailand satu ini: tom yum goong? Bahan aromatik seperti serai, daun jeruk, lengkuas, dan irisan cabai rawit merah menciptakan sensasi rasa pedas yang khas. Apa pun isiannya, kuah tom yum goong terasa manis, pedas, asin, dan asam, nikmat dimakan kapan pun.

soto-ayam-8

Photo source: @clai_eats

19. Moqueca de Camarão (Brasil)

Udang manis yang mengapung dalam moqueca de camarão tampak berkilau. Kuah warna merah jingga yang hangat berasal dari minyak kelapa sawit dan tomat. Moqueca de camarão menjadi santapan favorit masyarakat Bahia di Brasil, meski hari panas sekalipun.

20. Yayla çorbası (Turki)

Yayla çorbası merupakan makanan yang berasal dari rebusan nasi atau barley berpadu dengan krim yogurt. Sup yogurt diyakini dapat mencegah masuk angin hingga beberapa rumah sakit Turki menyajikannya untuk membantu pemulihan pasien. Serpihan daun mint kering dan roti pita segar menambah tekstur dari sup kental ini.

soto-ayam-9

Photo source: @bir_yemek_oykusu

Wah, ternyata variasi sup di dunia banyak banget! Ragam rasa dan isi setiap jenis sup tentu dipengaruhi oleh budaya setiap negara. Demikian pula dengan variasi soto ayam di Indonesia yang tak terhitung jumlahnya. Dari deretan 20 sup terenak di dunia tadi, selain soto ayam, adakah yang sudah pernah Nibblers coba?