Di tempat berburu takjil, pastinya kamu akan menemukan banyak takjil khas Betawi untuk buka puasa. Dari muali kue basah, es yang segar, hingga makanan yang cukup jarang dicari, biasanya bermunculan saat bulan puasa tiba. Banyak dari takjil memiliki cita rasa manis atau segar untuk mengembalikan semangat di sore hari setelah berbuka. Yuk, lihat ada apa aja.
1. Es Selendang Mayang
Photo source: Instagram/christabellenanetta
Melansir dari Viva.co.id, es selendang mayang udah ada sejak tahun 1940-an, lo. Es ini terdiri dari kue kenyal yang biasanya terbuat dari tepung kacang hijau atau tepung beras. Kue ini identik dengan warna merah, putih, dan hijau, menarik layaknya selendang wanita.
Kue biasanya dipotong kotak memanjang atau disendok langsung dari loyang, kemudian dicampur dengan es, santan, dan gula merah cair. Manis dan menyegarkan, takjil khas Betawi untuk buka puasa ini juga mengenyangkan.
2. Es Pacar Cina
Photo source: Instagram/dr_oliviaong
Es pacar cina atau es mutiara. Variasi dari es ini cukup banyak dan ditemui di banyak daerah lain selain daerah dengan kebudayaan Betawi. Pacar cina sendiri merujuk kepada bola-bola kecil yang terbuat dari tepung sagu atau tapioka sehingga teksturnya kenyal. Mirip boba, tapi ukurannya jauh lebih kecil.
Makanan ini pertama ditemukan di kawasan asimilasi antara Betawi dan Tionghoa. Warnanya cukup menarik, ada yang berwarna merah, hijau, atau putih. Es pacar cina Betawi biasanya punya bentuk yang memanjang dan dimakan bersama santan dan gula merah. Nggak jarang, takjil khas Betawi untuk buka puasa ini juga digabung dengan makanan lains eperti bubur sumsum atau candil.
3. Ketan Sarikaya
Photo source: Instagram/ruthromitua
Meski mirip dengan nama buah srikaya, kue sarikaya tidak terbuat dari buah tersebut. Bahan dasar makanan ini adalah ketan yang dicampur dengan lapisan yang terdiri dari kuning telur, santan, gula merah, dan bahan lainnya. Rasa dari makanan ini manis, legit, sekaligus gurih karena ada santan di dalamnya.
Ada dua jenis penyajian kue sarikaya ini. Yang sering ditemui adalah lapisan atas dituang lalu dikukus bersama ketan. Tapi, ada juga yang hanya dimasak dan dituang ke atas ketan, jadi teksturnya sedikit kental seperti saus.
4. Kolak Pisang
Photo source: Instagram/cooking_spot13
Takjil khas Betawi untuk buka puasa yang satu ini pasti nggak asing lagi kan buat kamu? Memang, variasi kolak pisang ini tersebar di seluruh penujuru Indonesia. Ada yang menambahkan ubi, singkong, nangka, hingga kolang-kaling untuk campurannya.
Melansir dari Suku Dinas Perpusatakaan dan Kearsipan, kolak pisang khas betawi biasanya hanya berisi pisang kepok atau pisang tanduk aja. Selain itu, santan biasanya terpisah dari kolak sehingga makanan bisa awet lebih lama.
5. Kue Cucur
Photo source: Instagram/just_eka_kitchen
Kue cucur adalah salah satu takjil khas Betawi untuk buka puasa yang biasanya dijadikan juga camilan sore hari sebagai pendamping teh atau kopi. Kue ini terbuat dari tepung ebras dan gula merah yang kemudian digoreng. Teknik menggoreng yang digunakan sedikit berbeda karena kue bisa matang tanpa berubah jadi kecokelatan atau gosong di luar.
Sebenarnya, ada beberapa variasi dari kue cucur ini. Bahkan, Malaysia pun mengenal jenis ini sebagai kuih cucur. Atau, ada juga variasi khas Sunda yang mirip dengan kue ini yang bernama burayot.
6. Kue Pancong
Photo source: Freepik
Kue pancong adalah satu lagi kue khas Betawi yang enak dimakan sebagai makanan pembuka saat iftar. Takjil khas Betawi untuk buka puasa ini punya cita rasa gurih dan cukup mengenyangkan. Soalnya, bahannya terdiri dari tepung beras, santan, dan parutan kelapa yang bikin kue ini cukup padat dengan kalori dan gizi.
Sejarah kue pancong ini cukup unik, karena biasanya hanya muncul di saat perayaan Idulfitri tiba. Tapi sekarang, udah banyak kreasi kue pancong yang ditambah topping kekinian seperti saus cokelat, keju susu, dan saus matcha di atasnya.
7. Asinan Betawi
Photo source: Instagram/eatandclicks
Kalau kamu tim buka puasa pakai makanan savoury alias gurih, asinan betawi bisa jadi pilihan. Makanan ini terdiri dari sayuran seperti tauge, kol, sawi, wortel, tahu kuning, ubi merah, dan bengkuang. Sayuran diiris tipis kemdian disiram kuah yang punya cita rasa gurih, pedas, dan sedikit asam. Rasa asin didapat dari beberapa sayuran yang diasinkan seperti sawi.
Biasanya, makanan ini dilengkapi lagi dengan kerupuk yang berwarna kuning atau merah muda. Walaupun bisa dibilang sebagai takjil khas Betawi untuk buka puasa, tapi kamu harus mengenali tubuh sendiri, ya. Kalau kamu yang termasuk sensitif terhadap rasa asam dan pedas, sebaiknya isi perut dengan makanan dan minuman lain dulu sebelum menyantap asinan.
8. Putu Mayang
Photo source: Freepik
Putu mayang adalah makanan betawi yang terbuat dari tepung beras. Bentuknya keriting seperti kumpulan mi dan disiram dengan kuah manis yang terbuat campuran dari gula merah dan sedikit santan. Belakangan, muncul lagi putu mayang dengan ukuran yang lebih lembut mirip dengan bihun.
Kalau merujuk pada putu mayang yang asli, warnanya putih dengan kuah yang berwarna cokelat muda. Kalau sekarang, sudah banyak yang menggunakan pewarna asli seperti daun pandan. Lembut, manis, dan mengenyangkan. Ini membuat putu mayang menjadi salah satu pilihan takjil khas Betawi untuk buka puasa.
9. Kue Talam
Photo source: Instagram/kedai_cuk
Kue talam adalah salah satu takjil khas Betawi untuk buka puasa yang punya cita rasa manis dan gurih. Rasa gurihnya datang dari santan, dan manisnya dari gula merah yang menjadi campuran salah satu lapisannya. Kue ini sendiri udah ada sejak ratusan tahun yang lalu di kalangan suku Betawi yang terpengaruh budaya dari Tiongkok.
Untuk membuat kue ini, dibutuhkan campuran dari tiga jenis tepung yaitu tepung beras, tepung tapioka, dan tepung maizena. Sering juga, salah satu tepung tersebut digantikan dengan adonan pisang, ubi, tape, atau durian yang dilumatkan. Karena cukup padat dengan kalori, batasi makan kue talam ini, ya. Bisa-bisa, kamu kenyang sebelum makan makanan berat dengan lauk.
10. Mi Juhi Betawi
Photo source: Instagram/vv_luv_eatntravel
Satu lagi takjil khas Betawi untuk buka puasa buat tim gurih yaitu mi juhi. Mi juhi ini disebut juga sebagai rujak juhi. Juhi sendiri adalah cumi atau sotong yang sudah diawetkan sehingga terasa gurih dengan tekstur cenderung kering.
Campurannya berupa mi kuning, selada, mentimun, kol, dan kentang rebus. Disiram dengan bumbu kacang dan ditaburi emping, mi juhi semakin kaya akan rasa. Makanan ini bisa dibilang langka, jadi kalau kamu nggak sengaja ketemu dengan pedagang mi juhi, sepertinya wajib dicoba.
Seperti makanan dan kue basah lainnya, takjil khas Betawi untuk buka puasa biasanya sudah menjadi satu kategori dengan jajanan pasar atau kue dari daerah lain. Jadi, kamu mungkin akan menemukannya dalam kategori jajanan pasar. Mau itu manis atau gurih, deretan takjil di atas bisa jadi inspirasi buka puasa kamu hari ini. Selamat mencoba!