Mau cari tempat makan siang di Semarang yang enak dan dijamin puas bukanlah hal sulit karena banyak banget pilihannya. Justru saking banyaknya pilihan tempat makan enak, dijamin bingung sendiri deh buat nentuin pilihan. Ibukota Jawa Tengah ini memang pas juga disebut kota kuliner karena variasi pilihan menu makanannya yang selalu bikin puas. Gak hanya terkenal akan kuliner malam saja, kuliner siangnya juga variatif dan bikin ngiler.
Berikut ini rekomendasi tempat makan siang yang bikin puas di Semarang.
1. Gulai Bustaman Pak Sabar
Rekomendasi pertama tempat makan siang di Semarang yang khas dan sulit dicari di tempat lain adalah Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar. Kuliner legendaris dari daerah Kampung Bustaman ini bisa kamu temukan di kawasan Kota Lama, tepatnya di belakang Gereja Blenduk yang ikonik. Kampung Bustaman sendiri dahulunya terkenal sebagai tempat penjagalan kambing, sehingga terkenal dengan olahan gulai kambingnya.
Olahan gulai kambing khas Kampung Bustaman ini memang lain dibandingkan gulai kambing yang bisa kamu temukan di daerah lainnya. Ciri khas gulai di sini memang nggak memakai santan, hanya aneka rempah-rempah dan serundeng kelapa untuk membuat rasanya gurih. Isiannya dari mulai potongan daging hingga seluruh bagian jeroan kambing yang maknyus.
Photo source: @ratujajan_
Alamat: Kawasan Kota Lama, Jalan Garuda, Tanjung Mas, Kec. Semarang Utara, Kota Semarang.
2. Sate dan Gule Kambing 29
Masih seputaran tempat makan siang enak yang ada di kawasan Kota Lama, ada Sate & Gule Kambing 29 yang legendaris. Sudah ada sejak tahun 1960-an, salah satu cabangnya bisa ditemui di dekat Gereja Blenduk yang ikonik. Sedangkan cabang lainnya bisa ditemui di Jalan Teuku Umar, Taman Beringin, dan dekat Stasiun Semarang Poncol.
Menunya pun lengkap dari mulai gulai kaki, sumsum, balungan, hingga tentu saja sate kambing, sate jeroan campur, dan spesial sate buntel. Di sini memang jadi salah satu tempat makan sate kambing yang menyediakan menu sate buntel dengan daging yang padat. Baik sate buntel maupun sate daging campurnya benar-benar dibakar dengan pas sehingga sangat sedap disantap.
Photo source: @satekambing29heritage
Alamat: Jl. Letjen Suprapto No.29, Purwodinatan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.
3. Warung Asem-Asem Koh Liem
Selanjutnya ada Warung Makan Asem-Asem Koh Liem yang pas untuk jadi pilihan tempat makan enak dan legendaris di Semarang. Warung makan ini sudah jadi pilihan tempat kuliner yang legendaris karena sudah ada sejak tahun 1978 di Semarang. Mereka gak buka cabang dan bisa dilihat dari rumah makannya yang memang terlihat masih otentik gaya lawasnya.
Menu andalan di sini tentu saja asem-asem kuah dengan daging urat sapi dan bumbu seperti asem Jawa, tomat, serta belimbing wuluh. Daging sapinya benar-benar terkenal empuk dan tanpa aroma amis khas daging yang mengganggu. Selain itu tersedia juga udang goreng, capcay, kikil lombok ijo, sayur lodeh, hingga kodok goreng dan kuliner babi seperti sate serta sosis babi semur.
Photo source: @e_ndro
Alamat: Jl. Karang Anyar No.28, Gabahan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
4. Warung Kepala Manyung Bu Fat
Tempat makan siang favorit lainnya yang khas kawasan Pantura Semarang adalah Warung Kepala Manyung Bu Fat. Gerai pusatnya yang ada di Jalan Ariloka ini juga cukup dekat dengan pintu tol Jatingaleh, sehingga mudah jadi buruan banyak kalangan. Biarpun pusatnya ini cukup sederhana, tapi sajian lezatnya bikin banyak kalangan rela antri mengunjunginya.
Menu andalan di sini tentu saja kepala ikan manyung yang diasap lalu dimasak dengan kuah mangut khas Semarang. Kuah mangut yang berempah dan cukup pedas, berpadu pas dengan daging di kepala ikan manyung yang beraroma smoky. Kepala ikan manyung yang ternyata bisa berukuran sangat besar ini juga menyimpan daging yang lembut serta sedikit kenyal.
Photo source: @kepalamanyung.bufat
Alamat: Jl. Ariloka, Krobokan, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah.
5. Ayam Goreng & Sop Buntut Pak Supar
Di Semarang pun kamu bisa makan siang dengan menu ayam goreng nikmat gurih dan legendaris. Salah satu tempat makan siang dengan menu ayam goreng yang terkenal dan legendaris adalah Ayam Goreng Pak Supar di daerah Jalan Moh. Suyudi. Pak Supar sendiri awalnya berjualan ayam goreng keliling sejak tahun 1974 dan pada 1994 mulai menetap dengan bangunan rumah makan.
Buka pukul 10 pagi, ayam goreng di sini sudah menimbulkan antrian pembeli yang memuncak saat memasuki jam makan siang. Memakai ayam kampung yang sudah diungkep bumbu, daging ayam gorengnya terasa gurih asin yang nikmat dengan sambal serta pete goreng. Selain ayam gorengnya, sajian sop buntutnya juga jadi favorit karena daging buntutnya yang lembut.
Photo source: @amazingindonesiafood
Alamat: Jl. Moh. Suyudi No.48, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
6. Soto Bangkong
Ngomongin soto di Semarang yang legendaris dan terkenal, pastinya ada nama Soto Bangkong yang sudah buka sejak tahun 1950. Salah satu cabangnya yang terkenal untuk pilihan makan siang berada di Jalan Brigjen Katamso Semarang Tengah. Meskipun namanya bangkong tapi tenang saja, bahannya gak memakai daging bangkong alias kodok besar kok.
Nama bangkong dalam sajian ini karena sang penjual awalnya berjualan di wilayah yang masih banyak kodoknya. Semangkuk sotonya berisi nasi putih, suwiran ayam, bihun, daun bawang, tomat, dan siraman kuah bening berempah. Seperti sate lainnya, pendampingnya ada sate kerang, sate ati ampela, dan sate telur puyuh yang dimasak semur.
Photo source: @nonik.kuliner
Alamat: Ruko Bangkong Plaza, Jl. Brigjen Katamso No.1, Peterongan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang.
7. Tahu Gimbal Pak Edi
Mencari menu makan siang lainnya yang sangat khas Semarang, gak lengkap tanpa memasukkan nama tahu gimbal dalam daftarnya. Tempat makan tahu gimbal yang sudah terkenal dan legendaris di Semarang adalah Tahu Gimbal Pak Edi yang salah satu tempatnya gak jauh dari Simpang Lima. Lokasi tepatnya berada di sekitar kawasan Taman Indonesia Kaya dan sudah buka jam 12 siang tepat saat jam istirahat makan.
Satu porsi tahu gimbal punya komposisi potongan lontong, irisan kubis, tahu goreng, dan tentu saja gimbal udang atau bakwan udang. Bahan isian tersebut selanjutnya akan disiram dengan kuah saus kacang yang punya cita rasa gurih manis. Jangan lupa dinikmati dengan kerupuk udang yang gurih dan kriuk.
Photo source: @bubueataway
Alamat: Jl. Pandanaran No.2, Mugassari, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang.
8. Mie Kopyok Pak Dhuwur
Di daerah Pandansari, Semarang Tengah, terdapat tempat makan siang yang khas dan sulit dicari di daerah lainnya, yaitu Mie Kopyok. Penjual yang paling terkenal untuk menikmati sajian ini adalah Mie Kopyok Pak Dhuwur yang sudah legendaris. Sudah sejak tahun 1965, penjual mie kopyok ini sudah berjualan secara keliling hingga saat ini punya tempat makan yang menetap.
Dibanding olahan mie lainnya, mie kopyok sendiri punya sajian yang sangat sederhana tanpa tambahan daging. Isiannya hanya berupa mie kuning, irisan tahu goreng, seledri, irisan lontong, dan bawang goreng. Cita rasa lainnya didapat dari siraman minyak bawang putih, kecap manis, sambal, dan kerupuk karak gendar dari beras.
Photo source: @ourmealstone
Alamat: Jl. Tanjung No.18A, Pandansari, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
9. Bakso Sapi Lesanpuro “Pak Ripto”
Buka dari pukul 13.00, Bakso Sapi Lesanpuro “Pak Ripto” juga sangat cocok jadi tempat makan siang favorit di Semarang. Buat kamu pencinta sajian bakso sapi dengan tetelan yang berlimpah, maka di sini adalah pilihan yang pas. Bahkan tempat makan bakso ini bisa menghabiskan sampai 40 kg tetelan dan jeroan sapi tiap harinya.
Tetelan dan jeroan sapi di sini lengkap dari mulai potongan lemak, koyor, babat, usus, ginjal, paru, jantung, dan lainnya. Nah semua tetelan dan jeroan tersebut direbus sangat lama sehingga gak menimbulkan bau amis yang mengganggu. Satu mangkuknya tersedia bakso, potongan tetelan, mie kuning, seledri, bawang goreng, dan siraman kuah kaldu yang gurih pol.
Photo source: @semarangfoodmatters
Alamat: Jl. Lesanpuro I No.mor No.10, Krobokan, Kec. Semarang Bar., Kota Semarang, Jawa Tengah.
10. Mie Ayam Pak Joko
Selain sajian bakso, pilihan menu makanan favorit lainnya yang enak banget dijadikan pilihan makan siang adalah mie ayam. Salah satu tempat makan mie ayam enak yang ada di Semarang adalah Mie Ayam Pak Joko yang dijamin pas untuk makan siang. Mie ayam yang berada di Jalan Satrio Wibowo, Tlogosari Kulon ini terkenal akan sajiannya yang unik.
Dikenal sebagai miago, sajian mie ayam di sini memang digoreng alias ditumis terlebih dahulu sehingga bumbunya menyatu. Setelah ditumis atau digoreng, kemudian mienya ditaruh di atas mangkuk pangsit goreng yang tentunya bisa sekalian dimakan. Selain miago, kamu juga bisa pesan mie ayam kuah yang dilengkapi topping ayam, baso sapi, jamur, dan juga pangsit.
Photo source: @jakulsemarang
Alamat: Jl. Satrio Wibowo I No.35, Tlogosari Kulon, Kec. Pedurungan, Kota Semarang.
Nah itu dia pilihan tempat makan siang di Semarang yang dijamin bikin puas dan kenyang. Pokoknya gak perlu bingung buat cari makan siang enak di kota satu ini karena pilihan kulinernya ada banyak. Jangan ragu buat berburu kuliner khas yang ada di Semarang!