Tepung Panir untuk Gorengan yang Lembut
Photo source: Freepik
Kalau kamu pernah makan kroket atau risoles, umumnya mereka menggunakan tepung panir. Tepung panir terbuat dari pinggiran roti yang dikeringkan dan digiling halus hingga benar-benar seperti tepung. Warnanya cenderung coklat dengan sedikit campuran putih dari roti. Kalau digunakan sebagai balutan, hasil gorengan akan terasa lembut dan berpasir. Selain menambah tekstur, tepung ini juga memberikan warna yang cantik pada gorengan. Pada beberapa jenis makanan, tepung berbahan dasar roti ini juga bisa digunakan sebagai taburan seperti pada pastel tutup, atau diaduk di dalam adonan sebagai perekat pada rolade. Sepertinya, kamu harus mulai stok tepung panir di rumah karena fungsinya yang cukup beragam.Ingin yang Crispy? Pakai Tepung Roti
Tepung roti disebut sebagai tepung panko dalam beberapa resep. Bahan dasar utamanya adalah roti putih yang sudah dikeringkan dan digiling kasar. Sebagian tepung roti juga dicampur dengan pinggiran roti, memberikan warna kuning pada tepung.Photo source: Freepik
Karena gilingannya lebih kasar, hasil makanannya pun lebih crispy baik itu ketika digoreng atau dipanggang. Rasa yang cenderung netral membuat tepung panko bisa digunakan untuk berbagai macam makanan dari mulai risoles yang gurih hingga nugget pisang yang manis.Tips Memasak Menggunakan Tepung Panir dan Tepung Roti
Pada dasarnya, tepung panir dan tepung roti hanya berbeda di tekstur saja. Pembuatannya juga mirip yaitu dari roti yang dikeringkan dan digiling. Jangan khawatir mengenai kesegaran bahan, karena produsen biasanya memiliki standard tersendiri perihal bahan yang akan dipakai.Photo source: Freepik
Pengolahannya juga sudah sebagian besar menggunakan mesin, dari mulai penggilingan hingga pengeringan. Jadi, bisa dipastikan prosesnya cukup higienis, Nibblers. bahkan menurut BBC Good Food, ada cara mudah untuk membuatnya sendiri di rumah. Kalau kamu mau coba masak pakai salah satu dari bahan tersebut, berikut adalah hal-hal yang perlu kamu ingat:- Gunakan perekat
2. Atur suhu
Karena tepung ini sebenarnya sudah matang, ia bisa jadi cepat gosong kalau digoreng menggunakan api yang besar. Yang ada nanti luarnya sudah gosong tetapi tidak seimbang dengan dalamnya yang belum matang. Gunakan api sedang dan jangan tinggal wajan saat menggoreng.3. Balik hanya sekali
Tepung jenis ini termasuk tepung yang menyerap minyak. Makanya, usahakan untuk membalik gorengan hanya satu kali. Kamu bisa mengintip bawah gorengan dan segera membaliknya saat warnanya sudah kuning keemasan. Kalau dibalik beberapa kali, gorengan bisa terasa berminyak dan tidak enak di lidah.4. Gunakan minyak zaitun saat memanggang
Kalau kamu ingin memanggangnya, pastikan kamu menggunakan kertas alas baking dan menaburi sedikit minyak zaitun di atasnya. Setelah makanan diletakkan di atas kertas, taburi lagi dengan minyak zaitun. Fungsinya adalah untuk membuat hasil panggangan tidak terlalu keras.Photo source: Freepik
Setiap makanan yang dibalut dengan kedua tepung tersebut rasanya bertambah kenikmatannya. Hal itu dikarenakan tepung berbahan dasar roti ini menambah kerenyahan dan ada aroma khas roti pada makanan. berikutnya, kreasi apa yang mau kamu buat dengan tepung ini? Roti goreng, sosis goreng, corndog? Semua bisa!