Nibblers, ada lho tips agar minyak goreng tidak cepat hitam yang bisa kalian terapkan saat sedang memasak. Minyak goreng yang sudah menghitam bukan hanya risih untuk dilihat, tapi juga memengaruhi cita-rasa dan aroma masakan. Masakan yang kamu goreng pun jadi kurang sedap dan mantap hasilnya.
Terlebih pada faktanya, ketika minyak goreng sudah keruh apalagi menghitam maka mau tidak mau kalian harus cepat menggantinya. Minyak goreng yang sudah menghitam sangat berpotensi menciptakan banyak risiko penyakit kronis. Sehingga kalian harus selalu memeriksa dan menggantinya dengan minyak goreng baru yang masih jernih.
Source: Pixabay
Oleh karena itu, yuk simak cara supaya minyak goreng di rumah tidak cepat menghitam berikut ini!
Tips Agar Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam
Sangat disayangkan bukan jika kalian jadi harus sering-sering mengganti minyak goreng yang dipakai. Biaya belanja pun tentu akan ikut membengkak jika harus selalu membeli minyak goreng yang baru.
Nah, dirangkum dari Sariagri dan Liputan 6, berikut ini tips dan cara yang bisa kalian terapkan supaya minyak goreng tidak cepat menghitam:
1. Atur Suhu Saat Memasak
Source: Istockphoto
Tips pertama yang harus dilakukan supaya minyak goreng tidak cepat menghitam adalah atur suhu dan besarnya api yang digunakan. Suhu yang sangat tinggi memang bisa membuat minyak goreng jadi lebih cepat panas untuk mematangkan masakan. Tapi sayangnya, bukan cuma membuat masakan lebih cepat matang, justru masakan jadi lebih rentan gosong.
Hal tersebut juga mempengaruhi warna minyak goreng yang jadi lebih cepat menghitam. Minyak goreng yang dipanaskan dengan suhu kelewat tinggi justru akan merusak kandungannya serta kehilangan warna cerahnya. Jadi, mulai sekarang gunakan api kecil atau api sedang saat kalian ingin menggoreng.
2. Segera Bersihkan Sisa Makanan
Source: Istockphoto
Selanjutnya adalah segera bersihkan minyak goreng dari sisa-sisa masakan yang tertinggal di dalamnya. Contohnya saat memasak gorengan bertepung, umumnya akan terdapat sisa-sisa atau remahan tepung yang rontok saat masakan ditiriskan. Nah, segeralah buang sisa rontokan remah-remah tersebut dari minyak goreng di wajan kalian.
Hal ini dilakukan supaya kualitas minyak goreng bisa lebih terjaga, jika kamu segera membersihkannya secepat mungkin. Karena jika dibiarkan begitu saja, nantinya sisa-sisa makanan ini akan semakin larut dan mengotori minyak. Efeknya yakni terjadi perubahan warna yang lebih cepat pada minyak goreng tersebut, walaupun baru pemakaian pertama.
3. Pisahkan Minyak Goreng Sesuai Bekas Masakan
Source: Istockphoto
Tips selanjutnya supaya minyak goreng tidak cepat menghitam adalah terkait dengan cara penyimpanannya. Jika memungkinkan, atur dan pisahkan wadah minyak goreng sesuai dengan bekas masakannya. Contohnya, minyak sisa menggoreng ikan yang amis lebih baik pisahkan dengan minyak sisa menggoreng bahan yang lain.
Selain menghindari saling tercampurnya aroma antar makanan, hal ini juga bisa meminimalisir perubahan warna yang semakin keruh dan menghitam. Sebab tingkat suhu pemasakan tiap bahan makanan juga berbeda-beda. Ada bahan makanan yang harus digoreng dengan suhu tinggi, namun ada yang cukup digoreng dengan suhu rendah.
4. Simpan dan Jauhkan Minyak Goreng dari Sinar Matahari
Source: Istockphoto
Selain memisahkan sesuai bekas masakan, perhatikan juga cara penyimpanan minyak gorengnya. Supaya minyak goreng tidak cepat menjadi hitam, harus dijauhkan dari paparan sinar matahari langsung. Sinar matahari juga bisa meningkatkan suhu temperature dalam minyak goreng yang mempengaruhi kualitasnya.
Selain itu jika minyak tidak disimpan dengan baik, minyak akan cepat berubah warna jadi keruh dan menghitam. Apalagi saat kotoran maupun debu yang masuk ke dalamnya. Oleh karena itu, simpanlah minyak dalam wadah stainless atau botol tertutup rapat.
5. Gunakan Ulang Minyak Goreng Gak Lebih dari Tiga Kali
Source: Istockphoto
Sebetulnya semua jenis minyak goreng tidak dianjurkan dipakai sampai berulang-ulang kali. Maksimal minyak goreng hanya bisa digunakan sebanyak tiga kali menggoreng saja. Sebab jika sudah lebih dari tiga kali, minyak goreng tersebut sudah masuk kategori tak layak pakai.
Penggunaan minyak goreng berulang-ulang atau yang telah menghitam dan keruh bisa berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Selain itu, masakan pun jadi tidak senikmat yang seharusnya. Selain hitam dan keruh, ciri minyak goreng yang sudah rusak adalah timbulnya busa di permukaannya serta berbau tengik.
Nah, itulah tips agar minyak goreng tidak cepat hitam dan rusak kualitasnya. Sangat mudah kok untuk mempraktikkannya di dapur rumah kalian masing-masing. Jika minyak sudah hitam dan rusak, segera ganti dengan yang baru ya untuk menjaga kesehatan dan makanan tetap enak.