Tips & Tricks

5 Tips Membuat Kaldu Ayam Homemade yang Gak Amis

by Kristal Pancarwengi | June 16, 2021

5 Tips Membuat Kaldu Ayam Homemade yang Gak Amis
Kamu pasti setuju kalau kunci lezatnya masakan berkuah terletak pada kaldunya. Sekarang pun sudah banyak kaldu instan kemasan yang menambah kepraktisan saat memasak. Tapi buat kamu yang menginginkan cita rasa otentik, coba deh bikin kaldu sendiri. Tips membuat kaldu ayam homemade gampang banget, kok. Selain takarannya pas, kaldu buatan sendiri pastinya juga lebih terjamin kesegarannya karena dibikin tanpa tambahan pengawet. Kaldu bisa dibikin dari daging ayam, sapi, udang, ikan, maupun babi. Nah, kali ini Nibble sajikan khusus tips membuat kaldu ayam homemade yang gurih dan gak amis ya! Simak terus sampai selesai.
  1. Pakai ayam kampung

Tahu gak, Nibblers? Ternyata kunci utama amis tidaknya kaldu yang kita bikin ditentukan oleh jenis ayamnya, lho. Ya, beda jenis ayam, beda juga tingkat keamisannya. Ini biasanya dipengaruhi oleh jumlah lemak yang tersimpan dalam daging ayam tersebut. Supaya kaldu ayam gak terlalu amis, sebaiknya gunakan ayam kampung ya. Selain gurih, daging ayam kampung juga terkenal gak beraroma amis. Jadi cocok banget dipakai sebagai bahan membuat kaldu rumahan.

Image: chicken.ca

  1. Buang air rebusan pertama

Tips kedua ini bagi sebagian orang mungkin akan terlihat aneh. Kok air kaldu rebusan pertama malah dibuang? Bukankah itu justru yang rasanya sangat gurih? Tenang... Yang kalian pikirkan betul, kok. Air rebusan pertama memang yang punya cita rasa paling gurih. Tapi... Perlu diingat kalau air rebusan pertama juga yang punya aroma paling amis. Jadi buat kamu yang ingin menghasilkan kaldu ayam yang gak terlalu amis, bisa pakai cara ini ya. Caranya, setelah ayam direbus selama 10-15 menit, buang airnya. Kemudian rebus kembali ayam dengan air yang baru. Kaldu kedua ini pastinya lebih bening dan gak terlalu amis ya.

Image: Shutterstock

  1. Bersihkan lemak pada tulang ayam

Lemak pada daging atau tulang ayam adalah bagian yang menyebabkan kaldu beraroma amis dan sangat berminyak. Tips membuat kaldu ayam yang anti amis dan sedikit minyak tentu saja dengan membersihkan lemak pada daging/tulang terlebih dahulu. Sebelum direbus, cuci dulu daging dan tulang ayam sambil dihilangkan bagian lemaknya. Gunakan air mengalir supaya lemak lebih cepat hilang ya! Lalu rebus daging dengan air dingin supaya sarinya lebih gampang keluar. sembari menunggu, bersihkan sedikit-sedikit buih putih yang muncul ke permukaan. Dengan cara ini, dijamin deh kaldu buatanmu gak akan beraroma amis.

Image: Pixabay

  1. Tambahkan rempah

Tips membuat kaldu ayam yang gak amis selanjutnya adalah dengan menambahkan rempah-rempah atau bumbu dapur tertentu. Cara ini cukup efektif untuk menutup aroma amis yang menguar saat kaldu sudah matang. Jenis rempah yang bisa dipakai antara lain daun sereh, jahe, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, serta merica. Kalian bisa menambahkannya sesuai dengan selera. Selain menghilangkan rasa amis, tambahan rempah dan bumbu ini juga bakal membuat rasa kaldu lebih sedap.

Image: Shutterstock

  1. Masak dengan api kecil

Dilansir dari Taste of Home, cara lain untuk mengurangi aroma amis pada kaldu ayam adalah dengan memasaknya di api kecil. Ketika merebus daging, pastikan nyala kompor berada di level menengah. Atau cara lainnya adalah dengan merebusnya sampai mendidih, baru kemudian mengurangi apinya sampai ke level medium. Sebab makin lama daging direbus dengan api besar, makin banyak pula kolagen/lemak yang diekstraksi. Ini akan menghasilkan kaldu yang cenderung beraroma amis. Nah, gimana. Mudah kan bikin kaldu ayam rumahan yang gurih, sehat, dan tentunya gak amis? Kaldu di atas bisa kalian simpan dalam lemari pendingin dan dikonsumsi selama 4-5 hari ke depan. Jadi makin praktis deh gak perlu bikin kaldu terus-menerus. Semoga tips ini bermanfaat ya!