Food

Ultah DKI Jakarta ke-497, Ini 10 Kuliner Khas Betawi yang Wajib Dicoba

by Leni Marlin | June 14, 2024

Ultah DKI Jakarta ke-497, Ini 10 Kuliner Khas Betawi yang Wajib Dicoba

Seperti tahun-tahun sebelumnya, perayaan ulang tahun DKI Jakarta ke 497 nanti bakal diramaikan dengan berbagai kegiatan seru. Rangkaian acara telah dimulai sejak awal Juni dan puncaknya pada 22 Juni 2024.

Selain dapat menikmati aneka pertunjukan seperti konser dan festival seni, ini waktu yang tepat untuk mencicipi kuliner khas Betawi. Apa aja sih makanan yang wajib dicobain? Berikut daftarnya!

1. Soto Betawi

Ragam soto di Indonesia sangat banyak, salah satunya ada soto Betawi. Ciri khas soto Betawi terletak pada kuahnya. Selain menggunakan santan, soto Betawi juga bisa pakai susu segar. Ini yang bikin rasanya lebih creamy dan gurih.

Isi dalam semangkuk soto Betawi hampir sama dengan jenis soto lain. Umumnya ada daging sapi dan jeroan. Sebagai pelengkap, ada pula potongan tomat, kentang, dan emping.

Menemukan tempat makan soto Betawi di Jakarta cukup mudah. Sebagian di antaranya merupakan kuliner legendaris yang telah eksis puluhan tahun. Contohnya Soto Betawi H. Ma’ruf dan Soto Betawi Haji Husen.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-01

Photo source: @foodprint.id

2. Kue Cucur

Kue cucur terkenal sebagai penganan tradisional khas Betawi. Kue ini berbentuk pipih dan berwarna cokelat. Bahan utamanya tepung beras dan gula merah.

Kue cucur dibuat dengan cara digoreng. Bagian tengahnya tebal dan sedikit berserat, bagian pinggirnya renyah dan lebih kering. Rasanya perpaduan antara gurih dan manis.

Uniknya, jenis jajanan pasar ini kerap disajikan dalam upacara adat di Betawi seperti pernikahan maupun potong rambut bayi. Kue cucur biasanya dijual di pasar-pasar tradisional.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-02

Photo source: @tastemadeindonesia

3. Bir Pletok

Meski namanya bir, minuman khas Betawi ini sama sekali nggak mengandung alkohol. Karena itu, bir pletok tidak termasuk dalam kategori minuman memabukkan.

Bahan utama bir pletok adalah rempah-rempah seperti cengkeh, jahe, kayu manis, dan sebagainya. Minuman ini paling enak diseruput dalam kondisi hangat. Rasanya cenderung manis.

Zaman dulu, bir pletok hanya disajikan pada acara-acara spesial, khususnya dalam perayaan adat Betawi. Sekarang minuman ini lumayan populer, bahkan bisa dibeli secara online.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-03

Photo source: @tastemadeindonesia

4. Es Selendang Mayang

Makanan khas Betawi berikutnya yang cocok disantap saat ulang tahun DKI Jakarta ke 497 adalah es selendang mayang. Dessert ini nyegerin banget, apalagi dinikmati saat cuaca sedang panas.

Tampilan es selendang mayang menarik perhatian karena memiliki warna mencolok seperti hijau, putih, dan merah. Teksturnya kenyal, rasanya manis. Minuman ini biasa disajikan dengan es batu, kuah santan, dan sirup gula merah.

Bahan utama membuat es selendang mayang adalah tepung sagu dan tepung beras. Minuman ini juga merupakan hidangan wajib di pesta pernikahan maupun acara hajatan masyarakat Betawi.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-04

Photo source: @noniechang

5. Kerak Telor

Jangan sampai lupa berburu kerak telor saat mengikuti rangkaian acara ulang tahun DKI Jakarta ke 497. Ini adalah makanan khas Betawi yang paling tersohor dan diminati.

Kerak telor berbentuk seperti omelet. Kudapan ini terbuat dari beras ketan dan telur bebek. Biasanya disajikan dengan bawang merah goreng dan serundeng. Aromanya wangi karena dimasak dengan arang.

Kerak telor lebih baik langsung disantap setelah dibuat. Rasanya cenderung gurih tapi nggak bikin eneg. Ada banyak kerak telor yang terkenal lezat di Jakarta, salah satunya Kerak Telor Bang Ade di Ujung Menteng, Cakung.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-05

Photo source: @cicikuliner

6. Kembang Goyang

Kue tradisional khas Betawi ini juga bisa kamu temukan saat acara ulang tahun DKI Jakarta ke 497. Bentuknya seperti kelopak kembang atau bunga. Proses membuatnya dengan cara menggoyangkan adonan dari cetakan sampai lepas.

Kembang goyang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan. Kudapan ini lazim jadi suguhan untuk menyambut tamu di rumah, termasuk saat hari raya Lebaran. Saat disusun di toples, tampilannya sangat cantik.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-06

Photo source: @judharmawan

7. Roti Buaya

Makanan khas Betawi yang nggak kalah terkenal adalah roti buaya. Roti ini memang berbentuk buaya, sama seperti namanya. Roti buaya berukuran besar, bahkan ada yang hampir 50 cm.

Roti buaya adalah seserahan wajib dalam acara pernikahan masyarakat Betawi. Roti dibawa oleh pengantin laki-laki dan diserahkan pada pengantin wanita. Roti ini merupakan simbol kesetiaan dan kesabaran.

Kini roti buaya bukan hanya sebagai simbol dalam acara pernikahan. Teksturnya yang lembut dengan aneka varian isi membuat roti buaya cocok dinikmati kapan aja, terutama saat lagi bersantai.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-07

Photo source: @lydiaoey

8. Sayur Babanci

Sayur babanci adalah makanan Betawi yang langka dan sekarang sudah jarang ditemukan. Mumpung perayaan ulang tahun DKI Jakarta ke 497, kamu bisa berburu hidangan ini dan cobain rasanya.

Sayur babanci atau ketupat babanci menyerupai gulai. Aroma dan rasa rempahnya sangat dominan. Bahan dan bumbu sayur babanci sekitar 20-an jenis, sebagian di antaranya mulai langka.

Kuliner tradisional Betawi ini sekilas mirip lontong cap go meh. Isinya kuah gulai dan daging seperti kepala sapi, lidah sapi, dan cingur. Uniknya, sama sekali nggak ada bahan sayur di dalam makanan ini.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-08

Photo source: @terasaculinary

9. Asinan Betawi

Asinan Betawi merupakan kuliner yang terbuat dari sayuran dan buah, mie, tahu, dan kerupuk. Kemudian disiram dengan kuah dan bumbu kacang. Rasanya komplet, antara asam, pedas, manis, dan gurih.

Makanan ini sudah eksis sejak era kolonial Belanda. Cara membuatnya seperti acar. Jenis sayuran yang umum digunakan yaitu tauge, kol, selada, dan timun. Bisa juga ditambahin nanas biar lebih segar.

Asinan Betawi yang terkenal di Jakarta cukup banyak. Di antaranya ada Asinan Kamboja Haji Mansyur dan Asinan Ny Isye. Kedua asinan Betawi ini merupakan kuliner legendaris.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-09

Photo source: @my.foodisdelicious

10. Soto Tangkar

Bukan hanya soto Betawi, jenis soto lain yang merupakan kuliner khas Betawi adalah soto tangkar. Isi soto ini adalah tulang iga sapi dan aneka jeroan. Isinyalah yang membedakan dengan soto Betawi.

Soto tangkar memiliki kuah dengan cita rasa gurih dan segar. Hidangan ini lumayan populer di kalangan masyarakat Betawi, sama seperti soto Betawi. Ada cukup banyak tempat makan yang juga menjual soto ini di Jakarta, salah satunya Soto Tangkar Bang Edi.

ulang-tahun-dki-jakarta-ke-494-10

Photo source: @camerakuliner

Dari sekian daftar makanan khas Betawi ini, mana yang belum pernah kamu cobain? Yuk, meriahkan ulang tahun DKI Jakarta ke 497 dengan jalan-jalan sambil kulineran.