Penikmat dumpling tentu nggak asing dengan xiao long bao. Hidangan khas Tiongkok ini telah mencuri perhatian pencinta kuliner karena keunikan bentuk dan cara makannya.
Berbeda dari dumpling biasa, xiao long bao memadukan kulit pangsit tipis dan sup lezat yang meleleh di mulut. Tapi apa sebenarnya xiao long bao? Bagaimana cara menikmatinya dengan benar? Yuk, kita bahas lebih lanjut!
Apa Itu Xiao Long Bao?
Xiao long bao (小笼包) adalah salah satu jenis roti kukus atau bakpao, camilan tradisional orang Han yang tinggal di Prefektur Changzhou, Provinsi Jiangsu. Makanan ringan ini bisa kamu jumpai dengan mudah di daerah Changzhou, Suzhou, Nanjing, Wuxi, Hangzhou, Ningbo, Jiaxing, dan Shanghai.
Dalam bahasa Mandarin, xiao long bao Hanzi adalah 小笼包. Setiap karakter dalam namanya menggambarkan elemen penting dari hidangan ini: "小" berarti kecil, "笼" merujuk pada keranjang bambu, dan "包" berarti roti atau bun. Kombinasi ini mencerminkan ukuran, metode penyajian, dan bentuk hidangan yang unik.
Sesuai namanya, xiao long bao disajikan dalam keranjang bambu kecil yang berfungsi sebagai tempat mengukus. Terdapat alas daun kering atau alas kertas di dasar keranjang bambu. Lalu, bao dapat dicelupkan dalam cuka Zhenjiang dan cabai untuk rasa yang lebih nikmat.
Meski ada banyak gaya penyajian camilan kukus ini, tetapi gaya Shanghai yang berasal dari Nanxiang paling terkenal.
Penemu kudapan tersebut menjual xiao long bao di toko pertamanya di Nanxiang yang berada di sebelah Taman Guyi. Dari situlah hidangan ini kemudian tersebar ke pusat kota hingga ke luar Shanghai.
Photo source: @looklookeateat
Xiao Long Bao Isinya Apa?
Isian utama xiao long bao adalah campuran daging cincang, biasanya daging babi, yang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti kecap, jahe, dan daun bawang.
Namun, yang membuatnya unik adalah tambahan gelatin kaldu yang mencair saat dikukus. Proses ini menghasilkan cairan sup yang meledak di mulut ketika kamu menggigitnya.
Jika kamu tidak mengonsumsi daging babi, banyak kok restoran dimsum halal yang menawarkan variasi xiao long bao dengan isian ayam, udang, hingga jamur. Soal rasa pun tak kalah lezat dari xiao long bao aslinya.
Secara tradisional, xiaolongbao masuk dalam sejenis dimsum atau xiaochi (makanan ringan). Di Shanghai dan sekitarnya, hidangan ini dapat disantap sepanjang hari. Di Guangdong dan negara Barat kadang menu ini masuk dalam hidangan waktu minum teh ala Kanton.
Di restoran Tiongkok, menu ini disajikan sebagai hidangan pembuka atau bagian dari hidangan utama. Menariknya, penyajian xiao long bao bersama sendok merepresentasikan statusnya sebagai makanan berukuran kecil yang lezat dan mewah.
Photo source: @looklookeateat
Cara Makan Xiao Long Bao yang Benar
Agak mustahil melahap xiao long bao tanpa menumpahkan kuah yang “meledak” saat kamu cubit kulitnya. Itu sebabnya perlu sedikit teknik khusus agar kamu bisa menikmati hidangan ini dengan maksimal tanpa membuatnya berantakan.
Berikut cara makan xiao long bao yang benar.
Photo source: @dintaifunguk
Pakai sumpit dan sendok
Angkat xiao long bao dengan sumpit secara perlahan agar kulitnya tidak sobek. Letakkan di atas sendok bebek. Tusuk sedikit agar kuah kaldunya keluar. Taruh irisan jahe yang sudah dicocol cuka dan kecap asin, lahap segera.
Gigit bagian atasnya
Kamu bisa menggigit bagian atas xiao long bao yang telah ditempatkan di sendok bebek. Cara ini bisa membantu mengeluarkan sedikit uap panas. Lalu, seruput sedikit kaldu di dalamnya melalui lubang tersebut.
Celupkan ke saus
Hidangan ini lebih enak dengan saus celupan. Setelah menyeruput kuahnya, celup xiao long bao ke saus yang terbuat dari irisan jahe halus dan cuka hitam khas Tiongkok. Ini akan membuat xiao long bao jauh lebih nikmat dan kaya rasa.
Photo source: @red.house.spice
Xiao Long Bao di Berbagai Negara
Kini xiao long bao dapat kamu jumpai dengan mudah di berbagai restoran dimsum atau masakan Tiongkok di seluruh penjuru dunia. Usut punya usut, popularitas camilan ini meroket berkat restoran Din Tai Fung, jaringan restoran Tiongkok asal Taipei.
Pada 1958 restoran itu mempekerjakan seorang koki dari Tiongkok Timur yang mampu membuat xiao long bao lezat. Ia lalu melatih pemagang selama berminggu-minggu lamanya hingga menciptakan satu generasi yang piawai membuat makanan tersebut.
Din Tai Fung kemudian besar dan memiliki jaringan restoran dengan berbagai cabang di kota-kota besar dunia. Mulai dari Singapura, London, Los Angeles, sampai Jakarta.
Sekarang tidak hanya Din Tai Fung saja yang menjadikan xiao long bao sebagai menu andalan. Ada banyak tempat makan xiao long bao enak di Jakarta yang bisa kamu jelajahi, baik yang halal maupun nonhalal.
Beberapa tempat bahkan mengkreasikan xiao long bao dengan warna-warna menarik yang berbeda-beda sesuai rasa. Ada warna hitam dari tinta cumi, warna merah dari cabai, hingga warna hijau dari sayuran.
Photo source: @munchellaa
Xiao long bao adalah salah satu makanan yang wajib dicoba oleh penggemar kuliner Tiongkok. Dengan kombinasi kulit tipis, isian daging yang gurih, dan kuah kaldu yang meledak di mulut, hidangan ini bisa jadi comfort food yang cukup mengenyangkan.
Jangan lupa untuk mengikuti cara makan xiao long bao yang benar agar kamu bisa menikmatinya secara utuh. Pastikan menyantapnya selagi hangat untuk mencicipi kelezatannya sampai gigitan terakhir!