Si Imut Asam dari Tiongkok
Salah satu alasan mengapa yuzu begitu digemari adalah rasanya yang asam. Bahkan, asam dari yuzu melebihi rasa asam dari lemon dan grapefruit.Photo source: m.post.naver.com
Rasa asam ini dikarenakan kandungan vitamin C yang begitu besar dikandung oleh yuzu. Besarnya kandungan vitamin C ini membuat yuzu menjadi salah satu buah yang memiliki manfaat besar bagi tubuh manusia. Yuzu sendiri merupakan salah satu turunan dari jeruk mandarin dan citrus ichangensis. Buah yuzu umumnya sedikit lebih kecil dari grapefruit dengan kulit yang kasar, serta warnanya hijau hingga kuning jingga bergantung pada kematangannya. Banyak yang menganggap yuzu adalah buah asli Jepang, padahal, yuzu justru berasal dari Tiongkok. Ratusan tahun lalu, yuzu tumbuh liar di Tiongkok dan Tibet. Yuzu kemudian diperkenalkan ke Jepang dan Korea pada zaman Dinasti Tang dan produksinya berkembang pesat di Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok hingga saat ini. Di Korea Selatan, yuzu dikenal dengan nama yuja. Sedangkan di Tiongkok sendiri nama youzi justru merujuk pada buah pomelo, sehingga yuzu di Tiongkok dikenal dengan nama xi?ngchéng.Buah Kecil Beragam Manfaat
Yuzu memiliki kandungan vitamin C 3x lipat lebih banyak dibandingkan lemon dan 2x lipat lebih banyak dibandingkan jeruk. Oleh sebab itu, wajar yuzu memiliki rasa yang asam. Saking asamnya yuzu yang belum diolah membuat sebuah desa di Jepang memiliki sebuah aturan unik. Aturan itu berisi perintah agar anak yang beranjak dewasa harus memakan yuzu sebagai tanda keberanian dan kedewasaan anak tersebut.Photo source: nippon.com
Wangi aroma dari buah Yuzu sangat unik terasa seperti perpaduan 3 rasa buah, yakni rasa jeruk lemon, jeruk mandarin, dan grapefruit. Karena itulah, yuzu sering dipakai juga oleh para koki di Jepang sebagai campuran makanan dan minuman. Di Jepang sendiri terdapat pemandian air panas yang menggunakan rendaman buah Yuzu. Efek dari pemandian ini membuat badan menjadi segar dan peredaran darah menjadi lebih lancar. Hal itu dikarenakan kadar Vitamin C dan antioksidan dari yuzu sangat tinggi. Selain itu, manfaat lain dari yuzu diantaranya adalah:Meningkatkan mood
Besarnya nilai vitamin C yang dimiliki yuzu membuat buah yang satu ini memiliki aroma yang khas. Aroma ini sangat menenangkan jika dihirup dan memberikan efek meredakan.Mencegah penuaan dini
Selain diperkaya oleh vitamin C, yuzu juga tinggi kandungan antioksidan alami yang bisa mencegah penuaan dini. Antioksidan bekerja menangkal efek buruk radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh, termasuk sel kulit.Meningkatkan kekebalan tubuh
Salah satu manfaat utama dari vitamin C adalah mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah sakit. Berkat vitamin C performa sel darah putih dalam melawan penyakit pun bisa semakin baik. Selain buahnya yang begitu bermanfaat, ternyata bagian batang dari yuzu pun bisa dimanfaatkan. Batang bawah dari yuzu memiliki pengakaran yang baik, tahan dari berbagai penyakit, dan bisa dimanfaatkan dengan mengcangkoknya ke batang atas jeruk lain untuk mempercepat proses pembungaan.Makanan Jepang dengan Yuzu di Indonesia
Seperti di Jepang, banyak juga makanan Jepang di Indonesia yang memanfaatkan yuzu sebagai salah satu bahan dasar makanannya. Bahkan, beberapa menu diantaranya hanya bisa didapatkan di restoran tertentu saja.Photo source: nippon.com
Penasaran? Berikut daftarnya!